Лечебно-охранительный режим (Отрицательные эмоции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Отрицательные эмоции)

Обстановка исследований не создавалась искусственно, а соответствовала естественным, клиническим условиям. В качестве моментов, вызывающих отрицательные эмоции, были использованы воздействия при выполнении различных болезненных манипуляций: взятие крови из пальца или из вены, внутримышечная или внутривенная инъекция, различные пункции, экстракция зубов, тонзиллэктомия.

Для уточнения условно-рефлекторного воздействия указанных манипуляций исследователи прибегали к различным приемам: назначение в присутствии ребенка той или иной процедуры или даже только разговор о них; приглашение сестрой или лаборантом ребенка к выполнению какой-либо из перечисленных процедур; момент входа манипуляционной сестры в палату с соответствующими инструментами (шприц и др.); выполнение манипуляций на рядом лежащем ребенке и пр. Было исследовано 150 детей: 20 здоровых, 90 — больных ревматизмом (65 в начальной фазе ревматического приступа, 18 — в стадии затихания, 17 — в послеприступном периоде), 10 — с бронхопневмонией в стадии развития, 10 — с теберкулезом в активной форме, 8 — с нефритом, 4 — с хроническим тонзиллитом и пр. В общей сложности мы располагали материалами 478 исследований.

Из них 96 исследований — взятие крови из пальца, 85 — из вены, 112 — внутримышечной инъекции, 4 — при экстракции зубов, 8 — при тонзиллэктомии, 4 — при пункции и катетеризации, 49 — при нанесении реакций Пирке и Манту и 120 при различных инсценировках указанных манипуляций.

Влияние на организм ребенка перечисленных процедур оценивалось по изменению частоты пульса, кровяного давления, а в ряде случаев и ЭКГ. Исследования производились в спокойном состоянии, непосредственно перед манипуляцией, в процессе манипуляции или при иммитации воздействия (элемент условно-рефлекторного влияния), а также после воздействий, до восстановления учитываемых показателей к исходному уровню. Полученные результаты превзошли наши ожидания и насторожили нас.

У младших детей внешние реакции поведения, как и реакции сердечно-сосудистой системы были выражены весьма значительно. У старших детей внешние реакции поведения не полностью соответствовали характеру сдвигов сердечно-сосудистых реакций.

Так некоторые дети, внешне совсем спокойные, даже с улыбкой наблюдавшие подготовку и проведение какой-то назначенной им манипуляции, при исследовании их сердечно-сосудистой системы показывали значительное ускорение пульса и повышение кровяного давления. Особенно сильные сдвиги этих показателей отмечались у детей с ревматическим поражением сердечно-сосудистой системы.

Таким образом эти исследования показали как недопустимо инертны педиатры в вопросах оценки реакций корковых процессов больного ребенка. Особенности протекания и интенсивность этих реакций несомненно были связаны с типологическими особенностями ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее