Лечебно-охранительный режим (Отрицательные эмоции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Отрицательные эмоции)

Обстановка исследований не создавалась искусственно, а соответствовала естественным, клиническим условиям. В качестве моментов, вызывающих отрицательные эмоции, были использованы воздействия при выполнении различных болезненных манипуляций: взятие крови из пальца или из вены, внутримышечная или внутривенная инъекция, различные пункции, экстракция зубов, тонзиллэктомия.

Для уточнения условно-рефлекторного воздействия указанных манипуляций исследователи прибегали к различным приемам: назначение в присутствии ребенка той или иной процедуры или даже только разговор о них; приглашение сестрой или лаборантом ребенка к выполнению какой-либо из перечисленных процедур; момент входа манипуляционной сестры в палату с соответствующими инструментами (шприц и др.); выполнение манипуляций на рядом лежащем ребенке и пр. Было исследовано 150 детей: 20 здоровых, 90 — больных ревматизмом (65 в начальной фазе ревматического приступа, 18 — в стадии затихания, 17 — в послеприступном периоде), 10 — с бронхопневмонией в стадии развития, 10 — с теберкулезом в активной форме, 8 — с нефритом, 4 — с хроническим тонзиллитом и пр. В общей сложности мы располагали материалами 478 исследований.

Из них 96 исследований — взятие крови из пальца, 85 — из вены, 112 — внутримышечной инъекции, 4 — при экстракции зубов, 8 — при тонзиллэктомии, 4 — при пункции и катетеризации, 49 — при нанесении реакций Пирке и Манту и 120 при различных инсценировках указанных манипуляций.

Влияние на организм ребенка перечисленных процедур оценивалось по изменению частоты пульса, кровяного давления, а в ряде случаев и ЭКГ. Исследования производились в спокойном состоянии, непосредственно перед манипуляцией, в процессе манипуляции или при иммитации воздействия (элемент условно-рефлекторного влияния), а также после воздействий, до восстановления учитываемых показателей к исходному уровню. Полученные результаты превзошли наши ожидания и насторожили нас.

У младших детей внешние реакции поведения, как и реакции сердечно-сосудистой системы были выражены весьма значительно. У старших детей внешние реакции поведения не полностью соответствовали характеру сдвигов сердечно-сосудистых реакций.

Так некоторые дети, внешне совсем спокойные, даже с улыбкой наблюдавшие подготовку и проведение какой-то назначенной им манипуляции, при исследовании их сердечно-сосудистой системы показывали значительное ускорение пульса и повышение кровяного давления. Особенно сильные сдвиги этих показателей отмечались у детей с ревматическим поражением сердечно-сосудистой системы.

Таким образом эти исследования показали как недопустимо инертны педиатры в вопросах оценки реакций корковых процессов больного ребенка. Особенности протекания и интенсивность этих реакций несомненно были связаны с типологическими особенностями ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее