Лечебно-охранительный режим (Отрицательные эмоции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Отрицательные эмоции)

Обстановка исследований не создавалась искусственно, а соответствовала естественным, клиническим условиям. В качестве моментов, вызывающих отрицательные эмоции, были использованы воздействия при выполнении различных болезненных манипуляций: взятие крови из пальца или из вены, внутримышечная или внутривенная инъекция, различные пункции, экстракция зубов, тонзиллэктомия.

Для уточнения условно-рефлекторного воздействия указанных манипуляций исследователи прибегали к различным приемам: назначение в присутствии ребенка той или иной процедуры или даже только разговор о них; приглашение сестрой или лаборантом ребенка к выполнению какой-либо из перечисленных процедур; момент входа манипуляционной сестры в палату с соответствующими инструментами (шприц и др.); выполнение манипуляций на рядом лежащем ребенке и пр. Было исследовано 150 детей: 20 здоровых, 90 — больных ревматизмом (65 в начальной фазе ревматического приступа, 18 — в стадии затихания, 17 — в послеприступном периоде), 10 — с бронхопневмонией в стадии развития, 10 — с теберкулезом в активной форме, 8 — с нефритом, 4 — с хроническим тонзиллитом и пр. В общей сложности мы располагали материалами 478 исследований.

Из них 96 исследований — взятие крови из пальца, 85 — из вены, 112 — внутримышечной инъекции, 4 — при экстракции зубов, 8 — при тонзиллэктомии, 4 — при пункции и катетеризации, 49 — при нанесении реакций Пирке и Манту и 120 при различных инсценировках указанных манипуляций.

Влияние на организм ребенка перечисленных процедур оценивалось по изменению частоты пульса, кровяного давления, а в ряде случаев и ЭКГ. Исследования производились в спокойном состоянии, непосредственно перед манипуляцией, в процессе манипуляции или при иммитации воздействия (элемент условно-рефлекторного влияния), а также после воздействий, до восстановления учитываемых показателей к исходному уровню. Полученные результаты превзошли наши ожидания и насторожили нас.

У младших детей внешние реакции поведения, как и реакции сердечно-сосудистой системы были выражены весьма значительно. У старших детей внешние реакции поведения не полностью соответствовали характеру сдвигов сердечно-сосудистых реакций.

Так некоторые дети, внешне совсем спокойные, даже с улыбкой наблюдавшие подготовку и проведение какой-то назначенной им манипуляции, при исследовании их сердечно-сосудистой системы показывали значительное ускорение пульса и повышение кровяного давления. Особенно сильные сдвиги этих показателей отмечались у детей с ревматическим поражением сердечно-сосудистой системы.

Таким образом эти исследования показали как недопустимо инертны педиатры в вопросах оценки реакций корковых процессов больного ребенка. Особенности протекания и интенсивность этих реакций несомненно были связаны с типологическими особенностями ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее