Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Частный случай

Приводим пример, касающийся возбудимого ребенка С. А. — 7-ми лет, болеющего ревматизмом в стадии затихания. При появлении в палате процедурной сестры со шприцом в руках у ребенка наступало быстрое ускорение пульса с 92 до 140 и повышение кровяного давления с 90 до 126 мм; во время внутривенного вливания пульс участился до 160, а после инъекции нормализовался лишь к 20 минуте, тогда как кровяное давление еще длительное время оставалось повышенным.

Мы наблюдали изменение пульса и кровяного давления только под влиянием разговора с больным ребенком о предстоящей инъекции.

Так, например, у ребенка О. В. 6-ти лет, болеющего ревматизмом, во внеприступном периоде наступали значительные сдвиги пульса и кровяного давления и удерживались длительное время на высоком уровне только при упоминании о предстоящей ему болезненной процедуре.

Обращает на себя внимание тот факт, что очень часто у наблюдаемых нами детей на речевую сигнализацию болезненной манипуляции и приглашение на инъекцию, а также на ее инсценировку (поднесение шприца) сердечно-сосудистая система реагировала более бурно, чем на самую инъекцию. В отдельных случаях нормализация этих показателей наступала лишь через несколько часов после воздействия инсценированием болезненной манипуляции.

У всех детей дошкольного и младшего школьного возраста нормализация пульса и повышенного кровяного давления в указанных условиях происходила значительно медленнее, чем у старших школьников. В нашей клинике (А. И. Андреев) установлено, что сдвиги в сердечно-сосудистой системе и их длительное восстановление нередко определялись самыми разнообразными привходящими факторами, непредусмотренными вовремя.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее