Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Частный случай

Приводим пример, касающийся возбудимого ребенка С. А. — 7-ми лет, болеющего ревматизмом в стадии затихания. При появлении в палате процедурной сестры со шприцом в руках у ребенка наступало быстрое ускорение пульса с 92 до 140 и повышение кровяного давления с 90 до 126 мм; во время внутривенного вливания пульс участился до 160, а после инъекции нормализовался лишь к 20 минуте, тогда как кровяное давление еще длительное время оставалось повышенным.

Мы наблюдали изменение пульса и кровяного давления только под влиянием разговора с больным ребенком о предстоящей инъекции.

Так, например, у ребенка О. В. 6-ти лет, болеющего ревматизмом, во внеприступном периоде наступали значительные сдвиги пульса и кровяного давления и удерживались длительное время на высоком уровне только при упоминании о предстоящей ему болезненной процедуре.

Обращает на себя внимание тот факт, что очень часто у наблюдаемых нами детей на речевую сигнализацию болезненной манипуляции и приглашение на инъекцию, а также на ее инсценировку (поднесение шприца) сердечно-сосудистая система реагировала более бурно, чем на самую инъекцию. В отдельных случаях нормализация этих показателей наступала лишь через несколько часов после воздействия инсценированием болезненной манипуляции.

У всех детей дошкольного и младшего школьного возраста нормализация пульса и повышенного кровяного давления в указанных условиях происходила значительно медленнее, чем у старших школьников. В нашей клинике (А. И. Андреев) установлено, что сдвиги в сердечно-сосудистой системе и их длительное восстановление нередко определялись самыми разнообразными привходящими факторами, непредусмотренными вовремя.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее