Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Частный случай

Приводим пример, касающийся возбудимого ребенка С. А. — 7-ми лет, болеющего ревматизмом в стадии затихания. При появлении в палате процедурной сестры со шприцом в руках у ребенка наступало быстрое ускорение пульса с 92 до 140 и повышение кровяного давления с 90 до 126 мм; во время внутривенного вливания пульс участился до 160, а после инъекции нормализовался лишь к 20 минуте, тогда как кровяное давление еще длительное время оставалось повышенным.

Мы наблюдали изменение пульса и кровяного давления только под влиянием разговора с больным ребенком о предстоящей инъекции.

Так, например, у ребенка О. В. 6-ти лет, болеющего ревматизмом, во внеприступном периоде наступали значительные сдвиги пульса и кровяного давления и удерживались длительное время на высоком уровне только при упоминании о предстоящей ему болезненной процедуре.

Обращает на себя внимание тот факт, что очень часто у наблюдаемых нами детей на речевую сигнализацию болезненной манипуляции и приглашение на инъекцию, а также на ее инсценировку (поднесение шприца) сердечно-сосудистая система реагировала более бурно, чем на самую инъекцию. В отдельных случаях нормализация этих показателей наступала лишь через несколько часов после воздействия инсценированием болезненной манипуляции.

У всех детей дошкольного и младшего школьного возраста нормализация пульса и повышенного кровяного давления в указанных условиях происходила значительно медленнее, чем у старших школьников. В нашей клинике (А. И. Андреев) установлено, что сдвиги в сердечно-сосудистой системе и их длительное восстановление нередко определялись самыми разнообразными привходящими факторами, непредусмотренными вовремя.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее