Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Очень иллюстративен пример, касающийся 14-летней девочки, хорошо развивающейся, которой амбулаторно с диагностической целью производилась катетеризация мочевого пузыря. Из-за недооценки ситуации процедура была проведена нетактично, в присутствии врачей мужского пола. К страху перед самой процедурой присоединилась еще психическая травма девочки.

Результатом этого явилось длительное возбуждение сердечной деятельности, после окончания процедуры которое не восстанавливалось в течение нескольких часов, хотя во время процедуры девочка проявила дисциплинированность и была внешне спокойна. Мы наблюдали, что в первые дни пребывания в клинике у всех детей в момент обследования бурно проявлялись вегетативные реакции, которые при повторных манипуляциях заметно ослабевали.

Существенное значение при этом имели индивидуальные особенности ребенка: дети с высокой подвижностью нервных процессов адаптировались к различным условиям клинической обстановки, включая и «привыкание» к неприятным болезненным процедурам, более быстро.

С ними не нужно было проводить специальные занятия по «привыканию» к воздействиям: разъяснение важности процедур, убеждение, демонстрация примеров спокойно переносящих процедуру, выздоравливающих детей. Дети инертного типа нервной системы, у которых неблагоприятные сдвиги вегетативных функций были длительны и упорны, труднее поддавались таким воздействиям и им требовалось значительное время для привыкания к клинике, обследованию, манипуляциям.

По мере привыкания к обстановке клиники, в общем, у детей сравнительно быстро ослабляется внешнее выражение отрицательно-эмоциональных реакций, они перестают плакать, пугаться осмотров и процедур, протестовать и сопротивляться. Однако при этом -в большинстве случаев отмечается, что сердечно-сосудистая система реагирует значительно даже тогда, когда проявление негативных эмоциональных реакций почти отсутствует.

Такие значительно выраженные сдвиги в сердечно-сосудистой системе далеко не у всех детей ликвидировались быстро за короткое время пребывания в клинике. Чаще они были длительно и значительно выражены.

Интересно, что у детей младшего возраста в значительном числе случаев не только не наблюдалось привыкания к обстановке, но и, наоборот, нарастало отрицательное реагирование на нее. Они становились более неспокойными и плохо переносили все манипуляции, даже безболезненные, нередко впадая в невротическое состояние. Заслуживает внимания, с нашей точки зрения, следующий пример.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее