Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Очень иллюстративен пример, касающийся 14-летней девочки, хорошо развивающейся, которой амбулаторно с диагностической целью производилась катетеризация мочевого пузыря. Из-за недооценки ситуации процедура была проведена нетактично, в присутствии врачей мужского пола. К страху перед самой процедурой присоединилась еще психическая травма девочки.

Результатом этого явилось длительное возбуждение сердечной деятельности, после окончания процедуры которое не восстанавливалось в течение нескольких часов, хотя во время процедуры девочка проявила дисциплинированность и была внешне спокойна. Мы наблюдали, что в первые дни пребывания в клинике у всех детей в момент обследования бурно проявлялись вегетативные реакции, которые при повторных манипуляциях заметно ослабевали.

Существенное значение при этом имели индивидуальные особенности ребенка: дети с высокой подвижностью нервных процессов адаптировались к различным условиям клинической обстановки, включая и «привыкание» к неприятным болезненным процедурам, более быстро.

С ними не нужно было проводить специальные занятия по «привыканию» к воздействиям: разъяснение важности процедур, убеждение, демонстрация примеров спокойно переносящих процедуру, выздоравливающих детей. Дети инертного типа нервной системы, у которых неблагоприятные сдвиги вегетативных функций были длительны и упорны, труднее поддавались таким воздействиям и им требовалось значительное время для привыкания к клинике, обследованию, манипуляциям.

По мере привыкания к обстановке клиники, в общем, у детей сравнительно быстро ослабляется внешнее выражение отрицательно-эмоциональных реакций, они перестают плакать, пугаться осмотров и процедур, протестовать и сопротивляться. Однако при этом -в большинстве случаев отмечается, что сердечно-сосудистая система реагирует значительно даже тогда, когда проявление негативных эмоциональных реакций почти отсутствует.

Такие значительно выраженные сдвиги в сердечно-сосудистой системе далеко не у всех детей ликвидировались быстро за короткое время пребывания в клинике. Чаще они были длительно и значительно выражены.

Интересно, что у детей младшего возраста в значительном числе случаев не только не наблюдалось привыкания к обстановке, но и, наоборот, нарастало отрицательное реагирование на нее. Они становились более неспокойными и плохо переносили все манипуляции, даже безболезненные, нередко впадая в невротическое состояние. Заслуживает внимания, с нашей точки зрения, следующий пример.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее