Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Очень иллюстративен пример, касающийся 14-летней девочки, хорошо развивающейся, которой амбулаторно с диагностической целью производилась катетеризация мочевого пузыря. Из-за недооценки ситуации процедура была проведена нетактично, в присутствии врачей мужского пола. К страху перед самой процедурой присоединилась еще психическая травма девочки.

Результатом этого явилось длительное возбуждение сердечной деятельности, после окончания процедуры которое не восстанавливалось в течение нескольких часов, хотя во время процедуры девочка проявила дисциплинированность и была внешне спокойна. Мы наблюдали, что в первые дни пребывания в клинике у всех детей в момент обследования бурно проявлялись вегетативные реакции, которые при повторных манипуляциях заметно ослабевали.

Существенное значение при этом имели индивидуальные особенности ребенка: дети с высокой подвижностью нервных процессов адаптировались к различным условиям клинической обстановки, включая и «привыкание» к неприятным болезненным процедурам, более быстро.

С ними не нужно было проводить специальные занятия по «привыканию» к воздействиям: разъяснение важности процедур, убеждение, демонстрация примеров спокойно переносящих процедуру, выздоравливающих детей. Дети инертного типа нервной системы, у которых неблагоприятные сдвиги вегетативных функций были длительны и упорны, труднее поддавались таким воздействиям и им требовалось значительное время для привыкания к клинике, обследованию, манипуляциям.

По мере привыкания к обстановке клиники, в общем, у детей сравнительно быстро ослабляется внешнее выражение отрицательно-эмоциональных реакций, они перестают плакать, пугаться осмотров и процедур, протестовать и сопротивляться. Однако при этом -в большинстве случаев отмечается, что сердечно-сосудистая система реагирует значительно даже тогда, когда проявление негативных эмоциональных реакций почти отсутствует.

Такие значительно выраженные сдвиги в сердечно-сосудистой системе далеко не у всех детей ликвидировались быстро за короткое время пребывания в клинике. Чаще они были длительно и значительно выражены.

Интересно, что у детей младшего возраста в значительном числе случаев не только не наблюдалось привыкания к обстановке, но и, наоборот, нарастало отрицательное реагирование на нее. Они становились более неспокойными и плохо переносили все манипуляции, даже безболезненные, нередко впадая в невротическое состояние. Заслуживает внимания, с нашей точки зрения, следующий пример.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее