Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Ребенок В. К., 4-х лет, поступил с диагнозом острого нефрита и миокардита.

При первой инъекции у ребенка появилось отчетливое дрожание, затем он начал сильно плакать, сопротивляться, покраснел и сильно вспотел. Пульс участился до 190 в минуту, а кровяное давление поднялось до 180. Восстановление этих сдвигов было чрезвычайно замедленное.

В дальнейшем после повторения инъекций ребенок стал меньше сопротивляться, уже не плакал, а лишь хныкал, слабо краснел, почти не потел и не дрожал. Это все свидетельствовало о том, что эмоциональные сдвиги, связанные с инъекцией, были выражены значительно слабее.

Однако исследование сердечно-сосудистой системы выявило значительные сдвиги, не только не снизившиеся, но и возросшие. Вскоре стало заметно, что пульс и кровяное давление у ребенка регулярно нарастали ко времени, когда у него должна была производиться манипуляция, а далее даже тогда, когда она производилась другим детям. Так было и тогда, когда для этого ребенка инъекция были отменены.

Наступающая у В. К. неустойчивая, но высокая тахикардия, наблюдавшаяся в часы манипуляций в палате, резко уменьшалась до полного исчезновения к вечернему времени, когда все процедуры заканчивались. Эффективными для нормализации состояния этого ребенка оказались продолжающиеся несколько часов спокойные занятия с педагогами, которые имели развлекательный характер. В период сна тахикардия исчезала.

Этот случай заставил нас задуматься над тем, что перевешивает на чашке весов здоровья ребенка — благоприятное воздействие лекарственных веществ, введение которых связано с неблагоприятными реакциями больного ребенка, или эти последние, усугубляющие и без того вовлеченную в болезненный процесс вегетативную нервную систему, вегетативные функции и особенно сердечно-сосудистую систему. Нам кажется, что современная педиатрия еще не ответила достаточно убедительно на этот вопрос.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее