Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Ребенок В. К., 4-х лет, поступил с диагнозом острого нефрита и миокардита.

При первой инъекции у ребенка появилось отчетливое дрожание, затем он начал сильно плакать, сопротивляться, покраснел и сильно вспотел. Пульс участился до 190 в минуту, а кровяное давление поднялось до 180. Восстановление этих сдвигов было чрезвычайно замедленное.

В дальнейшем после повторения инъекций ребенок стал меньше сопротивляться, уже не плакал, а лишь хныкал, слабо краснел, почти не потел и не дрожал. Это все свидетельствовало о том, что эмоциональные сдвиги, связанные с инъекцией, были выражены значительно слабее.

Однако исследование сердечно-сосудистой системы выявило значительные сдвиги, не только не снизившиеся, но и возросшие. Вскоре стало заметно, что пульс и кровяное давление у ребенка регулярно нарастали ко времени, когда у него должна была производиться манипуляция, а далее даже тогда, когда она производилась другим детям. Так было и тогда, когда для этого ребенка инъекция были отменены.

Наступающая у В. К. неустойчивая, но высокая тахикардия, наблюдавшаяся в часы манипуляций в палате, резко уменьшалась до полного исчезновения к вечернему времени, когда все процедуры заканчивались. Эффективными для нормализации состояния этого ребенка оказались продолжающиеся несколько часов спокойные занятия с педагогами, которые имели развлекательный характер. В период сна тахикардия исчезала.

Этот случай заставил нас задуматься над тем, что перевешивает на чашке весов здоровья ребенка — благоприятное воздействие лекарственных веществ, введение которых связано с неблагоприятными реакциями больного ребенка, или эти последние, усугубляющие и без того вовлеченную в болезненный процесс вегетативную нервную систему, вегетативные функции и особенно сердечно-сосудистую систему. Нам кажется, что современная педиатрия еще не ответила достаточно убедительно на этот вопрос.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее