Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Ребенок В. К., 4-х лет, поступил с диагнозом острого нефрита и миокардита.

При первой инъекции у ребенка появилось отчетливое дрожание, затем он начал сильно плакать, сопротивляться, покраснел и сильно вспотел. Пульс участился до 190 в минуту, а кровяное давление поднялось до 180. Восстановление этих сдвигов было чрезвычайно замедленное.

В дальнейшем после повторения инъекций ребенок стал меньше сопротивляться, уже не плакал, а лишь хныкал, слабо краснел, почти не потел и не дрожал. Это все свидетельствовало о том, что эмоциональные сдвиги, связанные с инъекцией, были выражены значительно слабее.

Однако исследование сердечно-сосудистой системы выявило значительные сдвиги, не только не снизившиеся, но и возросшие. Вскоре стало заметно, что пульс и кровяное давление у ребенка регулярно нарастали ко времени, когда у него должна была производиться манипуляция, а далее даже тогда, когда она производилась другим детям. Так было и тогда, когда для этого ребенка инъекция были отменены.

Наступающая у В. К. неустойчивая, но высокая тахикардия, наблюдавшаяся в часы манипуляций в палате, резко уменьшалась до полного исчезновения к вечернему времени, когда все процедуры заканчивались. Эффективными для нормализации состояния этого ребенка оказались продолжающиеся несколько часов спокойные занятия с педагогами, которые имели развлекательный характер. В период сна тахикардия исчезала.

Этот случай заставил нас задуматься над тем, что перевешивает на чашке весов здоровья ребенка — благоприятное воздействие лекарственных веществ, введение которых связано с неблагоприятными реакциями больного ребенка, или эти последние, усугубляющие и без того вовлеченную в болезненный процесс вегетативную нервную систему, вегетативные функции и особенно сердечно-сосудистую систему. Нам кажется, что современная педиатрия еще не ответила достаточно убедительно на этот вопрос.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее