Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Ребенок В. К., 4-х лет, поступил с диагнозом острого нефрита и миокардита.

При первой инъекции у ребенка появилось отчетливое дрожание, затем он начал сильно плакать, сопротивляться, покраснел и сильно вспотел. Пульс участился до 190 в минуту, а кровяное давление поднялось до 180. Восстановление этих сдвигов было чрезвычайно замедленное.

В дальнейшем после повторения инъекций ребенок стал меньше сопротивляться, уже не плакал, а лишь хныкал, слабо краснел, почти не потел и не дрожал. Это все свидетельствовало о том, что эмоциональные сдвиги, связанные с инъекцией, были выражены значительно слабее.

Однако исследование сердечно-сосудистой системы выявило значительные сдвиги, не только не снизившиеся, но и возросшие. Вскоре стало заметно, что пульс и кровяное давление у ребенка регулярно нарастали ко времени, когда у него должна была производиться манипуляция, а далее даже тогда, когда она производилась другим детям. Так было и тогда, когда для этого ребенка инъекция были отменены.

Наступающая у В. К. неустойчивая, но высокая тахикардия, наблюдавшаяся в часы манипуляций в палате, резко уменьшалась до полного исчезновения к вечернему времени, когда все процедуры заканчивались. Эффективными для нормализации состояния этого ребенка оказались продолжающиеся несколько часов спокойные занятия с педагогами, которые имели развлекательный характер. В период сна тахикардия исчезала.

Этот случай заставил нас задуматься над тем, что перевешивает на чашке весов здоровья ребенка — благоприятное воздействие лекарственных веществ, введение которых связано с неблагоприятными реакциями больного ребенка, или эти последние, усугубляющие и без того вовлеченную в болезненный процесс вегетативную нервную систему, вегетативные функции и особенно сердечно-сосудистую систему. Нам кажется, что современная педиатрия еще не ответила достаточно убедительно на этот вопрос.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее