Лечебно-охранительный режим Частный случай (В. Д., 4-х лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (В. Д., 4-х лет)

Заслуживает внимания также и другой пример, в котором речь идет о девочке В. Д., 4-х лет, поступившей в клинику с диагнозом ревматизма. Еще при поступлении у ребенка был панический страх перед инъекциями. Страх этот непрерывно усиливался по мере повторения манипуляций. После некоторого времени ребенок начал просыпаться рано утром в ожидании уколов. Проснувшись, он пугливо прижимался к матери и не разрешал зажигать свет, что он связывал с приближением инъекции.

Этот ребенок изо дня в день все тяжелее переносил инъекции, появился истерический плач с протестом и сопротивлением, покраснением, потением и очень трудное и длительное эмоциональное успокоение ребенка и восстановление измененных показателей (пульс, кровяное давление, гиперемия лица и пр.). Вскоре появились систематические вздрагивания во сне, панический плач при упоминании об уколах и подготовке к манипуляциям для другого ребенка.

С этими явлениями, которые, как нам казалось, не могли исчезнуть в условиях, вызванных обстановкой клиники, ребенок был досрочно выписан из клиники.

Приведенные факты ярко иллюстрируют повышенную реактивность корковой деятельности больного ребенка, которая должна быть на самом первом плане у лечащего врача.

Условно-рефлекторные изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертензия, гиперемия и пр.), на которые наслаиваются еще сдвиги от отрицательно эмоциональных реакций, можно рассматривать как своеобразное осложнение от ослабления регуляторных механизмов коры головного мозга.

Это ослабление выражается прежде всего в снижении активного торможения, в силу чего и проявляется повышенная возбудимость нервных центров. В результате этого быстро образуются условные рефлексы на различные раздражители, имеющие то более непосредственное сигнальное значение (вид манипуляционной сестры, шприца и пр.), то менее (зажигание света и пр.).

Описанные нами невротические сдвиги касаются преимущественно детей младшего возраста, у которых еще недостаточно окрепло активное торможение корковых центров, да к тому же еще оно ослаблено болезненным процессом. Однако как исключение они встречаются и у детей более старшего возраста.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее