Лечебно-охранительный режим Частный случай (В. Д., 4-х лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (В. Д., 4-х лет)

Заслуживает внимания также и другой пример, в котором речь идет о девочке В. Д., 4-х лет, поступившей в клинику с диагнозом ревматизма. Еще при поступлении у ребенка был панический страх перед инъекциями. Страх этот непрерывно усиливался по мере повторения манипуляций. После некоторого времени ребенок начал просыпаться рано утром в ожидании уколов. Проснувшись, он пугливо прижимался к матери и не разрешал зажигать свет, что он связывал с приближением инъекции.

Этот ребенок изо дня в день все тяжелее переносил инъекции, появился истерический плач с протестом и сопротивлением, покраснением, потением и очень трудное и длительное эмоциональное успокоение ребенка и восстановление измененных показателей (пульс, кровяное давление, гиперемия лица и пр.). Вскоре появились систематические вздрагивания во сне, панический плач при упоминании об уколах и подготовке к манипуляциям для другого ребенка.

С этими явлениями, которые, как нам казалось, не могли исчезнуть в условиях, вызванных обстановкой клиники, ребенок был досрочно выписан из клиники.

Приведенные факты ярко иллюстрируют повышенную реактивность корковой деятельности больного ребенка, которая должна быть на самом первом плане у лечащего врача.

Условно-рефлекторные изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертензия, гиперемия и пр.), на которые наслаиваются еще сдвиги от отрицательно эмоциональных реакций, можно рассматривать как своеобразное осложнение от ослабления регуляторных механизмов коры головного мозга.

Это ослабление выражается прежде всего в снижении активного торможения, в силу чего и проявляется повышенная возбудимость нервных центров. В результате этого быстро образуются условные рефлексы на различные раздражители, имеющие то более непосредственное сигнальное значение (вид манипуляционной сестры, шприца и пр.), то менее (зажигание света и пр.).

Описанные нами невротические сдвиги касаются преимущественно детей младшего возраста, у которых еще недостаточно окрепло активное торможение корковых центров, да к тому же еще оно ослаблено болезненным процессом. Однако как исключение они встречаются и у детей более старшего возраста.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее