Лечебно-охранительный режим Частный случай (В. Д., 4-х лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (В. Д., 4-х лет)

Заслуживает внимания также и другой пример, в котором речь идет о девочке В. Д., 4-х лет, поступившей в клинику с диагнозом ревматизма. Еще при поступлении у ребенка был панический страх перед инъекциями. Страх этот непрерывно усиливался по мере повторения манипуляций. После некоторого времени ребенок начал просыпаться рано утром в ожидании уколов. Проснувшись, он пугливо прижимался к матери и не разрешал зажигать свет, что он связывал с приближением инъекции.

Этот ребенок изо дня в день все тяжелее переносил инъекции, появился истерический плач с протестом и сопротивлением, покраснением, потением и очень трудное и длительное эмоциональное успокоение ребенка и восстановление измененных показателей (пульс, кровяное давление, гиперемия лица и пр.). Вскоре появились систематические вздрагивания во сне, панический плач при упоминании об уколах и подготовке к манипуляциям для другого ребенка.

С этими явлениями, которые, как нам казалось, не могли исчезнуть в условиях, вызванных обстановкой клиники, ребенок был досрочно выписан из клиники.

Приведенные факты ярко иллюстрируют повышенную реактивность корковой деятельности больного ребенка, которая должна быть на самом первом плане у лечащего врача.

Условно-рефлекторные изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертензия, гиперемия и пр.), на которые наслаиваются еще сдвиги от отрицательно эмоциональных реакций, можно рассматривать как своеобразное осложнение от ослабления регуляторных механизмов коры головного мозга.

Это ослабление выражается прежде всего в снижении активного торможения, в силу чего и проявляется повышенная возбудимость нервных центров. В результате этого быстро образуются условные рефлексы на различные раздражители, имеющие то более непосредственное сигнальное значение (вид манипуляционной сестры, шприца и пр.), то менее (зажигание света и пр.).

Описанные нами невротические сдвиги касаются преимущественно детей младшего возраста, у которых еще недостаточно окрепло активное торможение корковых центров, да к тому же еще оно ослаблено болезненным процессом. Однако как исключение они встречаются и у детей более старшего возраста.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее