Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок Н. Т., 10-ти лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок Н. Т., 10-ти лет)

Ребенок Н. Т., 10-ти лет, поступил с диагнозом ревматизма. К моменту поступления у ребенка уже отчетливо проявился условный рефлекс (тахикардия) при виде врача или медицинской сестры, входящих в палату.

Специальное исследование этого усугубляющего общее состояние ребенка условного рефлекса показало его резкое проявление при многократном повторении сигнализирующих раздражителей (вид медицинской сестры, врача, инсценирование инъекций) и отсутствие условно-рефлекторной тахикардии при виде няни или воспалителя, входящих в палату.

Специально следует подчеркнуть тот факт, что угасания условно-рефлекторной тахикардии мы не наблюдали.

Это свидетельствует о застойном пункте коркового возбуждения в проекции условного рефлекса. Такой застойный пункт образуется чаще всего у лиц с инертными нервными процессами, что еще больше усугубляется болезненным процессом, да к тому же еще и тем, который в значительной мере поражает сердечно-сосудистую систему, т. е. ту систему, в которой образован такой патологический рефлекс — условно-рефлекторная тахикардия.

Кроме ускорения пульса и повышения кровяного давления, как выражения возбуждения сердечно-сосудистой системы, в отдельных случаях мы наблюдали и появление экстрасистолии вследствие психического возбуждения у больных ревматизмом детей в период клинического выздоровления, у которых ранее экстрасистолия не отмечалась.

Это установлено у ряда детей при взятии крови из пальца и последующей иммитации этой манипуляции, при внутримышечных инъекциях и пр. В этом отношении интересен следующий случай.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее