Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок Н. Т., 10-ти лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок Н. Т., 10-ти лет)

Ребенок Н. Т., 10-ти лет, поступил с диагнозом ревматизма. К моменту поступления у ребенка уже отчетливо проявился условный рефлекс (тахикардия) при виде врача или медицинской сестры, входящих в палату.

Специальное исследование этого усугубляющего общее состояние ребенка условного рефлекса показало его резкое проявление при многократном повторении сигнализирующих раздражителей (вид медицинской сестры, врача, инсценирование инъекций) и отсутствие условно-рефлекторной тахикардии при виде няни или воспалителя, входящих в палату.

Специально следует подчеркнуть тот факт, что угасания условно-рефлекторной тахикардии мы не наблюдали.

Это свидетельствует о застойном пункте коркового возбуждения в проекции условного рефлекса. Такой застойный пункт образуется чаще всего у лиц с инертными нервными процессами, что еще больше усугубляется болезненным процессом, да к тому же еще и тем, который в значительной мере поражает сердечно-сосудистую систему, т. е. ту систему, в которой образован такой патологический рефлекс — условно-рефлекторная тахикардия.

Кроме ускорения пульса и повышения кровяного давления, как выражения возбуждения сердечно-сосудистой системы, в отдельных случаях мы наблюдали и появление экстрасистолии вследствие психического возбуждения у больных ревматизмом детей в период клинического выздоровления, у которых ранее экстрасистолия не отмечалась.

Это установлено у ряда детей при взятии крови из пальца и последующей иммитации этой манипуляции, при внутримышечных инъекциях и пр. В этом отношении интересен следующий случай.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее