Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Ребенок М. Т., 8-ми лет, поступил в клинику с диагнозом ревматизма и тяжелой сердечной декомпенсацией, с тахикардией и аритмией. На фоне улучшения состояния ребенка и исчезновения экстрасистолии, после ссоры с матерью из-за отказа ребенка от еды и насильственного приема пищи, экстрасистолия снова появилась и не исчезала после внешнего успокоения ребенка и казалось бы восстановления его состояния.

Через два часа после этого, когда экстрасистолия прекращалась, ребенок переносил физические напряжения, связанные с туалетом, электрокардиографией, переносом его в общий зал, где дети получали увеселительные мероприятия и др., однако экстрасистолия при этом не появлялась. Но во время представления кукольного театра в моменты «страшных сцен» (появление чудовища и пр.) вновь появилась экстрасистолия при внешнем спокойствии ребенка.

Как только «страшные сцены» прекращались, экстрасистолия исчезала. Все приведенные примеры очень ярко и убедительно показывают как велико влияние высших корковых процессов на вегетативные функции больного ребенка и особенно на сердечно-сосудистую систему.

Когда оценивается влияние отрицательных эмоций на сердечную деятельность, следует исходить не только от степени учащения пульса, повышения кровяного давления и др., но и иметь ввиду их воздействие на трофические процессы в миокарде.
 
Есть все основания допускать, что обменные процессы в сердечной мышце ухудшаются в результате нарушения ее кровоснабжения. В этом отношении особенно показательны исследования М. Е. Маршака и его сотрудников.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Популярное
Новое Прочее