Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Ребенок М. Т., 8-ми лет, поступил в клинику с диагнозом ревматизма и тяжелой сердечной декомпенсацией, с тахикардией и аритмией. На фоне улучшения состояния ребенка и исчезновения экстрасистолии, после ссоры с матерью из-за отказа ребенка от еды и насильственного приема пищи, экстрасистолия снова появилась и не исчезала после внешнего успокоения ребенка и казалось бы восстановления его состояния.

Через два часа после этого, когда экстрасистолия прекращалась, ребенок переносил физические напряжения, связанные с туалетом, электрокардиографией, переносом его в общий зал, где дети получали увеселительные мероприятия и др., однако экстрасистолия при этом не появлялась. Но во время представления кукольного театра в моменты «страшных сцен» (появление чудовища и пр.) вновь появилась экстрасистолия при внешнем спокойствии ребенка.

Как только «страшные сцены» прекращались, экстрасистолия исчезала. Все приведенные примеры очень ярко и убедительно показывают как велико влияние высших корковых процессов на вегетативные функции больного ребенка и особенно на сердечно-сосудистую систему.

Когда оценивается влияние отрицательных эмоций на сердечную деятельность, следует исходить не только от степени учащения пульса, повышения кровяного давления и др., но и иметь ввиду их воздействие на трофические процессы в миокарде.
 
Есть все основания допускать, что обменные процессы в сердечной мышце ухудшаются в результате нарушения ее кровоснабжения. В этом отношении особенно показательны исследования М. Е. Маршака и его сотрудников.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее