Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Ребенок М. Т., 8-ми лет, поступил в клинику с диагнозом ревматизма и тяжелой сердечной декомпенсацией, с тахикардией и аритмией. На фоне улучшения состояния ребенка и исчезновения экстрасистолии, после ссоры с матерью из-за отказа ребенка от еды и насильственного приема пищи, экстрасистолия снова появилась и не исчезала после внешнего успокоения ребенка и казалось бы восстановления его состояния.

Через два часа после этого, когда экстрасистолия прекращалась, ребенок переносил физические напряжения, связанные с туалетом, электрокардиографией, переносом его в общий зал, где дети получали увеселительные мероприятия и др., однако экстрасистолия при этом не появлялась. Но во время представления кукольного театра в моменты «страшных сцен» (появление чудовища и пр.) вновь появилась экстрасистолия при внешнем спокойствии ребенка.

Как только «страшные сцены» прекращались, экстрасистолия исчезала. Все приведенные примеры очень ярко и убедительно показывают как велико влияние высших корковых процессов на вегетативные функции больного ребенка и особенно на сердечно-сосудистую систему.

Когда оценивается влияние отрицательных эмоций на сердечную деятельность, следует исходить не только от степени учащения пульса, повышения кровяного давления и др., но и иметь ввиду их воздействие на трофические процессы в миокарде.
 
Есть все основания допускать, что обменные процессы в сердечной мышце ухудшаются в результате нарушения ее кровоснабжения. В этом отношении особенно показательны исследования М. Е. Маршака и его сотрудников.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее