Лечебно-охранительный режим (Работа Маршака)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Работа Маршака)

В своей работе Маршак обосновывает это тем, что в сердце существует своеобразная саморегуляция тонуса венечных сосудов, которая оказывает на кровеносные сосуды сердечной мышцы постоянное мощное влияние сосудорасширяющих факторов. В результате этого самые разнообразные, нередко противоположно действующие факторы оказывают сосудорасширяющее влияние на коронарные сосуды.

С этой точки зрения Маршак сомневается в сосудосокращающем эффекте коронарных сосудов миокарда. В известной степени замедление кровотока в миокарде под воздействием парасимпатических импульсов можно объяснить понижением артериального давления, замедлением сердечного ритма и сердечной деятельности.

Маршак смотрит на вазоконстрикцию как на патологически извращенную реакцию кровеносных сосудов сердца. Для ее возникновения необходимо поражение миокарда или нарушение функций корковых процессов.

Последнему в значительной степени способствуют отрицательные эмоции. Экспериментальными исследованиями, проводимыми на собаках в лаборатории Маршака, установлено, что сужение коронарных сосудов, которое не удается получить при воздействии на сердце самыми разнообразными химическими и физическими факторами, нередко наблюдается в результате сильных, внезапных и необычайных раздражителей, вызывающих отрицательные эмоции у животных.

При этом спазм коронарных сосудов в таких случаях возникает на фоне повышенного артериального давления. Особенно отчетливо вызывается такой спазм при многократном повторении действия этих раздражителей, приводящих к невротическим состояниям. В таких случаях сокращение сосудов сердечной мышцы может появиться и условно-рефлекторно (при появлении экспериментатора, причиняющего болезненные раздражения, и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее