Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Извращения реакций со стороны сердечных сосудов наблюдали экспериментальным путем сотрудники Маршака и при непосредственном поражении сердечной мышцы.

На этом фоне спастическое воздействие отрицательных эмоций усиливается. При патологических изменениях в миокарде нарушается своеобразная регуляция тонуса коронарных сосудов, в результате чего также значительно уменьшается устойчивость сердечных сосудов против спазма.

Следовательно, то обстоятельство, что у больных ревматизмом детей имеются поражения миокарда и венечных сосудов, многократно увеличивает возможность появления извращенной реакции со стороны сердечных сосудов.

Отрицательные эмоциональные состояния, как показывают наши исследования, наступают не только при самих болезненных манипуляциях, но и при сопутствующих им раздражителях — при упоминании об этих манипуляциях, а также при подготовке к их выполнению; при виде манипуляционной сестры, а в дальнейшем даже при приближении времени их выполнения.

Отрицательные эмоции оказывают влияние на функции центральной нервной системы, а через центральные механизмы — и на различные органы, особенно заболевшие, что проявляется даже на фоне внешнего спокойствия ребенка.

Упомянутые раздражители не исчерпывают источники отрицательных воздействий на центральную нервную систему ребенка. Особенно велико значение раздражителей, воздействующих на вторую сигнальную систему (обидное слово, ссора с другими детьми, упрек со стороны взрослых и особенно персонала, или резкое отношение последних, категорический отказ исполнения просьбы ребенка без объяснения причины, плохая организация времени бодрствования, когда нет интересных для больного ребенка занятий, чтение книг с волнующим содержанием и т. п.).

Все эти раздражители являются источниками серьезных и нередко тяжелых переживаний, отрицательно воздействующих на динамику патологически измененных корковых процессов, что еще более усугубляет течение болезни. Особенно тяжело воспринимает растущий организм нарушение стереотипа жизни, которое происходит в связи с поступлением в больницу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее