Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Извращения реакций со стороны сердечных сосудов наблюдали экспериментальным путем сотрудники Маршака и при непосредственном поражении сердечной мышцы.

На этом фоне спастическое воздействие отрицательных эмоций усиливается. При патологических изменениях в миокарде нарушается своеобразная регуляция тонуса коронарных сосудов, в результате чего также значительно уменьшается устойчивость сердечных сосудов против спазма.

Следовательно, то обстоятельство, что у больных ревматизмом детей имеются поражения миокарда и венечных сосудов, многократно увеличивает возможность появления извращенной реакции со стороны сердечных сосудов.

Отрицательные эмоциональные состояния, как показывают наши исследования, наступают не только при самих болезненных манипуляциях, но и при сопутствующих им раздражителях — при упоминании об этих манипуляциях, а также при подготовке к их выполнению; при виде манипуляционной сестры, а в дальнейшем даже при приближении времени их выполнения.

Отрицательные эмоции оказывают влияние на функции центральной нервной системы, а через центральные механизмы — и на различные органы, особенно заболевшие, что проявляется даже на фоне внешнего спокойствия ребенка.

Упомянутые раздражители не исчерпывают источники отрицательных воздействий на центральную нервную систему ребенка. Особенно велико значение раздражителей, воздействующих на вторую сигнальную систему (обидное слово, ссора с другими детьми, упрек со стороны взрослых и особенно персонала, или резкое отношение последних, категорический отказ исполнения просьбы ребенка без объяснения причины, плохая организация времени бодрствования, когда нет интересных для больного ребенка занятий, чтение книг с волнующим содержанием и т. п.).

Все эти раздражители являются источниками серьезных и нередко тяжелых переживаний, отрицательно воздействующих на динамику патологически измененных корковых процессов, что еще более усугубляет течение болезни. Особенно тяжело воспринимает растущий организм нарушение стереотипа жизни, которое происходит в связи с поступлением в больницу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее