Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Извращения реакций со стороны сердечных сосудов наблюдали экспериментальным путем сотрудники Маршака и при непосредственном поражении сердечной мышцы.

На этом фоне спастическое воздействие отрицательных эмоций усиливается. При патологических изменениях в миокарде нарушается своеобразная регуляция тонуса коронарных сосудов, в результате чего также значительно уменьшается устойчивость сердечных сосудов против спазма.

Следовательно, то обстоятельство, что у больных ревматизмом детей имеются поражения миокарда и венечных сосудов, многократно увеличивает возможность появления извращенной реакции со стороны сердечных сосудов.

Отрицательные эмоциональные состояния, как показывают наши исследования, наступают не только при самих болезненных манипуляциях, но и при сопутствующих им раздражителях — при упоминании об этих манипуляциях, а также при подготовке к их выполнению; при виде манипуляционной сестры, а в дальнейшем даже при приближении времени их выполнения.

Отрицательные эмоции оказывают влияние на функции центральной нервной системы, а через центральные механизмы — и на различные органы, особенно заболевшие, что проявляется даже на фоне внешнего спокойствия ребенка.

Упомянутые раздражители не исчерпывают источники отрицательных воздействий на центральную нервную систему ребенка. Особенно велико значение раздражителей, воздействующих на вторую сигнальную систему (обидное слово, ссора с другими детьми, упрек со стороны взрослых и особенно персонала, или резкое отношение последних, категорический отказ исполнения просьбы ребенка без объяснения причины, плохая организация времени бодрствования, когда нет интересных для больного ребенка занятий, чтение книг с волнующим содержанием и т. п.).

Все эти раздражители являются источниками серьезных и нередко тяжелых переживаний, отрицательно воздействующих на динамику патологически измененных корковых процессов, что еще более усугубляет течение болезни. Особенно тяжело воспринимает растущий организм нарушение стереотипа жизни, которое происходит в связи с поступлением в больницу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее