Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Извращения реакций со стороны сердечных сосудов)

Извращения реакций со стороны сердечных сосудов наблюдали экспериментальным путем сотрудники Маршака и при непосредственном поражении сердечной мышцы.

На этом фоне спастическое воздействие отрицательных эмоций усиливается. При патологических изменениях в миокарде нарушается своеобразная регуляция тонуса коронарных сосудов, в результате чего также значительно уменьшается устойчивость сердечных сосудов против спазма.

Следовательно, то обстоятельство, что у больных ревматизмом детей имеются поражения миокарда и венечных сосудов, многократно увеличивает возможность появления извращенной реакции со стороны сердечных сосудов.

Отрицательные эмоциональные состояния, как показывают наши исследования, наступают не только при самих болезненных манипуляциях, но и при сопутствующих им раздражителях — при упоминании об этих манипуляциях, а также при подготовке к их выполнению; при виде манипуляционной сестры, а в дальнейшем даже при приближении времени их выполнения.

Отрицательные эмоции оказывают влияние на функции центральной нервной системы, а через центральные механизмы — и на различные органы, особенно заболевшие, что проявляется даже на фоне внешнего спокойствия ребенка.

Упомянутые раздражители не исчерпывают источники отрицательных воздействий на центральную нервную систему ребенка. Особенно велико значение раздражителей, воздействующих на вторую сигнальную систему (обидное слово, ссора с другими детьми, упрек со стороны взрослых и особенно персонала, или резкое отношение последних, категорический отказ исполнения просьбы ребенка без объяснения причины, плохая организация времени бодрствования, когда нет интересных для больного ребенка занятий, чтение книг с волнующим содержанием и т. п.).

Все эти раздражители являются источниками серьезных и нередко тяжелых переживаний, отрицательно воздействующих на динамику патологически измененных корковых процессов, что еще более усугубляет течение болезни. Особенно тяжело воспринимает растущий организм нарушение стереотипа жизни, которое происходит в связи с поступлением в больницу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее