Лечебно-охранительный режим (Первые дни пребывания ребенка в клинике)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Первые дни пребывания ребенка в клинике)

Первые дни пребывания ребенка в клинике являются своеобразным испытанием для его нервной системы, которая осуществляет формирование компенсаторных механизмов и оптимальных реакций приспособления к новым и своеобразным условиям внешней среды.

Педиатр знает, что в каждой детской больнице или клинике существует порядок, которому должны подчиняться все поступающие дети.

Однако, если серьезно задуматься над сказанным выше, то можно сделать вывод, что этот порядок должен быть таким, в котором возможно учесть индивидуальные особенности ребенка, которые более рельефно выступают, когда он тяжело болен. Режим жизни клинического отделения не должен представлять собой косную схему, в которой уравнены все дети.

Нужно, чтобы он был гибким, тонко организованным, предусматривал проявление индивидуальных особенностей если не отдельного ребенка, то хотя бы отдельных групп детей.

Попадая в клинику, ребенок вносит туда не только свою болезнь, но и особенности своей нервной системы, особенности характера, свои привычки. Недоучет таких особенностей, а также предшествующего образа жизни ребенка подчас приводит к отсутствию контакта между персоналом больницы и больным ребенок.

Это имеет отрицательные последствия как фактор неблагоприятного воздействия на психику больного ребенка, что ухудшает результаты лечения. Физиологические исследования высшей нервной деятельности ребенка, в настоящее время проводимые в значительном объеме, показывают, что режим жизни в клинике не может быть одинаков для детей с тормозным инертным типом нервной системы и для детей с возбудимым, и особенно безудержным типом.

Так настойчивые требования выполнения строгого постельного режима для детей с высокой возбудимостью нервной системы, выражающейся прежде всего в повышенной двигательной активности ребенка, не оправданы. Такие дети нередко до последнего момента перед поступлением в клинику имели свободный режим и, естественно, много двигались. Поэтому сразу переключиться на строгий постельный режим им трудно, да и необходимость этого — спорна.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее