Лечебно-охранительный режим (Первые дни пребывания ребенка в клинике)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Первые дни пребывания ребенка в клинике)

Первые дни пребывания ребенка в клинике являются своеобразным испытанием для его нервной системы, которая осуществляет формирование компенсаторных механизмов и оптимальных реакций приспособления к новым и своеобразным условиям внешней среды.

Педиатр знает, что в каждой детской больнице или клинике существует порядок, которому должны подчиняться все поступающие дети.

Однако, если серьезно задуматься над сказанным выше, то можно сделать вывод, что этот порядок должен быть таким, в котором возможно учесть индивидуальные особенности ребенка, которые более рельефно выступают, когда он тяжело болен. Режим жизни клинического отделения не должен представлять собой косную схему, в которой уравнены все дети.

Нужно, чтобы он был гибким, тонко организованным, предусматривал проявление индивидуальных особенностей если не отдельного ребенка, то хотя бы отдельных групп детей.

Попадая в клинику, ребенок вносит туда не только свою болезнь, но и особенности своей нервной системы, особенности характера, свои привычки. Недоучет таких особенностей, а также предшествующего образа жизни ребенка подчас приводит к отсутствию контакта между персоналом больницы и больным ребенок.

Это имеет отрицательные последствия как фактор неблагоприятного воздействия на психику больного ребенка, что ухудшает результаты лечения. Физиологические исследования высшей нервной деятельности ребенка, в настоящее время проводимые в значительном объеме, показывают, что режим жизни в клинике не может быть одинаков для детей с тормозным инертным типом нервной системы и для детей с возбудимым, и особенно безудержным типом.

Так настойчивые требования выполнения строгого постельного режима для детей с высокой возбудимостью нервной системы, выражающейся прежде всего в повышенной двигательной активности ребенка, не оправданы. Такие дети нередко до последнего момента перед поступлением в клинику имели свободный режим и, естественно, много двигались. Поэтому сразу переключиться на строгий постельный режим им трудно, да и необходимость этого — спорна.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее