Лечебно-охранительный режим (Режим ребенка в больнице)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Режим ребенка в больнице)

Нецелесообразно настаивать на том, чтобы ребенок, соблюдая послеобеденный отдых, засыпал, если до этого дома он никогда не спал после обеда. Нельзя объяснять отсутствием аппетита несъедобную в больнице пищу, если ребенок не любит это блюдо или если ранее он его никогда не ел.

Все сказанное подтверждает необходимость основательного ознакомления с особенностями жизни ребенка, с его привычками и склонностями, с его индивидуальными чертами. Это дает возможность правильно оценивать поведение ребенка с тем, чтобы учитывать выявленные особенности при объяснении реактивности его организма в клинике.

Это также позволит найти правильный путь к устранению неблагоприятных реакций и постепенному включению больного ребенка в необходимый для него режим в процессе его лечения, как в клинике, так и дома. Таким образом выявление особенностей конкретного организма — самый действенный путь к устранению конфликтного состояния между индивидуальностью ребенка и общим режимом жизни.

Если вопрос установления и учета особенностей типа высшей нервной деятельности больного ребенка в педиатрической клинике еще труден вследствие отсутствия соответствующих критериев, то вопрос борьбы с отрицательными эмоциями методических затруднений не встречает.

Здесь важно лишь одно — чтобы врач педиатр понял и глубоко поверил в то, что самым реальным и доступным в приложении павловского учения к педиатрической клинике является создание оптимальных условий для нормализации высшей нервной деятельности больного ребенка. Речь идет об устранении излишней возбудимости или, наоборот, постепенное выведение ребенка из состояния заторможенности, повышение реактивности за счет создания соответствующих условий для проявления положительных эмоций.

На первом месте, по доступности, стоит борьба с отрицательными эмоциями, которые в обстановке клиники, как мы отмечали, имеют весьма благоприятную почву: ломка стереотипа привычной жизни, отсутствие родителей, болезненные манипуляции и др.

Если подвести итог многочисленным поводам для появления отрицательных эмоций, которые создаются в больничной обстановке, то можно сделать заключение, что несмотря на их обилие, все они в значительной мере устранимы.

Так в палате должен быть минимум от больничной обстановки и максимум от домашнего уюта, что значительно смягчает ломку стереотипа привычной обстановки.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее