Лечебно-охранительный режим (Режим ребенка в больнице)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Режим ребенка в больнице)

Нецелесообразно настаивать на том, чтобы ребенок, соблюдая послеобеденный отдых, засыпал, если до этого дома он никогда не спал после обеда. Нельзя объяснять отсутствием аппетита несъедобную в больнице пищу, если ребенок не любит это блюдо или если ранее он его никогда не ел.

Все сказанное подтверждает необходимость основательного ознакомления с особенностями жизни ребенка, с его привычками и склонностями, с его индивидуальными чертами. Это дает возможность правильно оценивать поведение ребенка с тем, чтобы учитывать выявленные особенности при объяснении реактивности его организма в клинике.

Это также позволит найти правильный путь к устранению неблагоприятных реакций и постепенному включению больного ребенка в необходимый для него режим в процессе его лечения, как в клинике, так и дома. Таким образом выявление особенностей конкретного организма — самый действенный путь к устранению конфликтного состояния между индивидуальностью ребенка и общим режимом жизни.

Если вопрос установления и учета особенностей типа высшей нервной деятельности больного ребенка в педиатрической клинике еще труден вследствие отсутствия соответствующих критериев, то вопрос борьбы с отрицательными эмоциями методических затруднений не встречает.

Здесь важно лишь одно — чтобы врач педиатр понял и глубоко поверил в то, что самым реальным и доступным в приложении павловского учения к педиатрической клинике является создание оптимальных условий для нормализации высшей нервной деятельности больного ребенка. Речь идет об устранении излишней возбудимости или, наоборот, постепенное выведение ребенка из состояния заторможенности, повышение реактивности за счет создания соответствующих условий для проявления положительных эмоций.

На первом месте, по доступности, стоит борьба с отрицательными эмоциями, которые в обстановке клиники, как мы отмечали, имеют весьма благоприятную почву: ломка стереотипа привычной жизни, отсутствие родителей, болезненные манипуляции и др.

Если подвести итог многочисленным поводам для появления отрицательных эмоций, которые создаются в больничной обстановке, то можно сделать заключение, что несмотря на их обилие, все они в значительной мере устранимы.

Так в палате должен быть минимум от больничной обстановки и максимум от домашнего уюта, что значительно смягчает ломку стереотипа привычной обстановки.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Популярное
Новое Прочее