Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Врач совместно с педагогом обязаны создавать радостное настроение у ребенка, которое не должно покидать его.

Таким образом, в свете оценки уровня высшей нервной деятельности ребенка в процессе заболевания, следует считать, что врач должен направить свое внимание не только на оценку соматических нарушений, но и на обязательно возникающие функциональные расстройства нервной системы, корковой деятельности, психического состояния.

В арсенале даже посредственно оборудованной клиники необходимы такие средства, которые обеспечивают возникновение положительных эмоций.

На первое место следует поставить любимую музыку ребенка. Весьма способствуют положительным эмоциям занятия лечебной физкультурой, во время которой поток проприоцептивных импульсов нормализует корковую деятельность, уравновешивает нервные процессы, повышает эмоционально-положительный фон состояния ребенка.

Основным в режиме дня больного ребенка является ритмическое чередование периодов сна и бодрствования.

Эти два основных элемента режима взаимосвязаны, так как ясно, что нельзя обеспечить длительный и глубокий сон без организации соответствующего активного бодрствования.

Организация активного бодрствования больного ребенка
— задача нелегкая. В это время необходимо, во-первых, отвлечь ребенка от угнетающих его мыслей о болезни и от ожидания болезненных манипуляций; во-вторых, тонизировать центральную нервную систему и процессы обмена до такого уровня, при котором возможно развитие последующего сонного торможения, обеспечивающего полноценный физиологический сон. Все вместе взятое будет способствовать преобладанию положительных эмоций.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее