Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Врач совместно с педагогом обязаны создавать радостное настроение у ребенка, которое не должно покидать его.

Таким образом, в свете оценки уровня высшей нервной деятельности ребенка в процессе заболевания, следует считать, что врач должен направить свое внимание не только на оценку соматических нарушений, но и на обязательно возникающие функциональные расстройства нервной системы, корковой деятельности, психического состояния.

В арсенале даже посредственно оборудованной клиники необходимы такие средства, которые обеспечивают возникновение положительных эмоций.

На первое место следует поставить любимую музыку ребенка. Весьма способствуют положительным эмоциям занятия лечебной физкультурой, во время которой поток проприоцептивных импульсов нормализует корковую деятельность, уравновешивает нервные процессы, повышает эмоционально-положительный фон состояния ребенка.

Основным в режиме дня больного ребенка является ритмическое чередование периодов сна и бодрствования.

Эти два основных элемента режима взаимосвязаны, так как ясно, что нельзя обеспечить длительный и глубокий сон без организации соответствующего активного бодрствования.

Организация активного бодрствования больного ребенка
— задача нелегкая. В это время необходимо, во-первых, отвлечь ребенка от угнетающих его мыслей о болезни и от ожидания болезненных манипуляций; во-вторых, тонизировать центральную нервную систему и процессы обмена до такого уровня, при котором возможно развитие последующего сонного торможения, обеспечивающего полноценный физиологический сон. Все вместе взятое будет способствовать преобладанию положительных эмоций.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее