Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Врач совместно с педагогом обязаны создавать радостное настроение у ребенка, которое не должно покидать его.

Таким образом, в свете оценки уровня высшей нервной деятельности ребенка в процессе заболевания, следует считать, что врач должен направить свое внимание не только на оценку соматических нарушений, но и на обязательно возникающие функциональные расстройства нервной системы, корковой деятельности, психического состояния.

В арсенале даже посредственно оборудованной клиники необходимы такие средства, которые обеспечивают возникновение положительных эмоций.

На первое место следует поставить любимую музыку ребенка. Весьма способствуют положительным эмоциям занятия лечебной физкультурой, во время которой поток проприоцептивных импульсов нормализует корковую деятельность, уравновешивает нервные процессы, повышает эмоционально-положительный фон состояния ребенка.

Основным в режиме дня больного ребенка является ритмическое чередование периодов сна и бодрствования.

Эти два основных элемента режима взаимосвязаны, так как ясно, что нельзя обеспечить длительный и глубокий сон без организации соответствующего активного бодрствования.

Организация активного бодрствования больного ребенка
— задача нелегкая. В это время необходимо, во-первых, отвлечь ребенка от угнетающих его мыслей о болезни и от ожидания болезненных манипуляций; во-вторых, тонизировать центральную нервную систему и процессы обмена до такого уровня, при котором возможно развитие последующего сонного торможения, обеспечивающего полноценный физиологический сон. Все вместе взятое будет способствовать преобладанию положительных эмоций.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Популярное
Новое Прочее