Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Радостное настроение у ребенка)

Врач совместно с педагогом обязаны создавать радостное настроение у ребенка, которое не должно покидать его.

Таким образом, в свете оценки уровня высшей нервной деятельности ребенка в процессе заболевания, следует считать, что врач должен направить свое внимание не только на оценку соматических нарушений, но и на обязательно возникающие функциональные расстройства нервной системы, корковой деятельности, психического состояния.

В арсенале даже посредственно оборудованной клиники необходимы такие средства, которые обеспечивают возникновение положительных эмоций.

На первое место следует поставить любимую музыку ребенка. Весьма способствуют положительным эмоциям занятия лечебной физкультурой, во время которой поток проприоцептивных импульсов нормализует корковую деятельность, уравновешивает нервные процессы, повышает эмоционально-положительный фон состояния ребенка.

Основным в режиме дня больного ребенка является ритмическое чередование периодов сна и бодрствования.

Эти два основных элемента режима взаимосвязаны, так как ясно, что нельзя обеспечить длительный и глубокий сон без организации соответствующего активного бодрствования.

Организация активного бодрствования больного ребенка
— задача нелегкая. В это время необходимо, во-первых, отвлечь ребенка от угнетающих его мыслей о болезни и от ожидания болезненных манипуляций; во-вторых, тонизировать центральную нервную систему и процессы обмена до такого уровня, при котором возможно развитие последующего сонного торможения, обеспечивающего полноценный физиологический сон. Все вместе взятое будет способствовать преобладанию положительных эмоций.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее