На основании анализа наших исследований в течение ряда лет мы вправе утверждать, что поражение печени при ревматизме — очень частое явление. Увеличение печени мы находим почти у каждого ребенка, больного ревматизмом, а значительное увеличение — почти у половины детей.

Процент обследованных нами детей с увеличением селезенки значителен — 32. В отдельных случаях увеличение настолько значительно, что доминирует в клинической картине и направляет наше внимание к другим этиологическим факторам.

П. Б., 7 1/2 лет, и. б. 566/1957 г.,
поступил в институт во время II приступа ревматизма с диагнозом недостаточность и стеноз митрального клапана и рекрудесцирующий ревмокардит с незначительными нарушениями кровообращения. Признаки недостаточности сердца отсутствуют, сердечные тоны ясные, ЭКГ в норме, КД 100/70, пульс полный, правильный, слегка учащенный — 105 ударов в минуту.

Печень выступает на 5 см, а селезенка на 3 см ниже реберной дуги, уплотнена. При проведении соответствующего противоревматического лечения состояние ребенка улучшилось, размеры и функции печени нормализовались, а селезенка постепенно, в течение 40 — 50 дней, возвратилась к нормальному размеру.

При функциональных исследованиях наблюдаемых нами больных очень часто обнаруживаются отклонения раз личных функций печени: галактозная проба положительна в 72% случаев, гипуровая — в 82%, тимоловая — в 43%, Таката-Ара-реакция — 24%, протромбиновая проба — 52%, проба Вельтмана — удлинение коагуляционной полоски — 61%, количество уробилиногена в суточной моче выше нормы — 58%, гипергаммаглобулинемия наблюдается в 100%, количество фибриногена крови ниже нормы в 27%.

Наши исследования, подобно исследованиям Кабанова, Толгской, Лепской и Пералкоза, Степашкиной, Незлиной, Козлезой-Гришиной, Лейтес, Лормана, Фадеевой и др., дают основание считать, что воспалительный процесс является основной причиной изменения печени.

Нарушения кровообращения и застойные явления, в отличие от большинства авторов (Талзиш, Стражеско, Ланг, Абрикосов и пр.), мы считаем вторичным моментом, дополняющим и способствующим развитию воспалительного процесса.

В пользу этого положения свидетельствуют следующее факты:

  1. Клинические и функциональные изменения не совпадают со степенью нарушения кровообращения. Велико число больных детей с незначительным поражением сердца, без его декомпенсации, но с явлениями значительного поражения печени. Нередки случаи суставной или нервной формы ревматизма без изменений со стороны сердца, но с сильным увеличением печени и положительными, в значительном числе случаев, печеночными пробами. Степень поражения печени обычно зависит от тяжести и генерализованности ревматического процесса, а не от степени сердечно-сосудистой декомпенсации.
  2. Развитие изменений печени у больных детей не совпадает с развитием сердечно-сосудистых нарушений. Обычно в первые несколько дней после поступления ребенка в клинику картина заболевания начинает улучшаться, иногда очень резко. Почти все субъективные и большинство объективных клинических признаков быстро затихают, состояние сердца заметно улучшается, пульс уменьшается и становится почти нормальным. В то же самое время печень продолжает увеличиваться.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее