Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени

Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени мы встречали у многих обследованных нами детей.

У большинства из них печень продолжала увеличиваться до конца первого, а нередко и второго месяца ревматического приступа; затем, в следующие 2 — 3 месяца, приобретала нормальные размеры Подобно этому развивается и динамика функциональных проб. Количество случаев с положительной галактозной пробой быстро нарастало до конца первого месяца, а затем постепенно уменьшалось.

Такова динамика тимоловой пробы, коагуляционной полоски Вельтмана и всех остальных показателей.

Гораздо яснее выражено взаимоотношение между развитием ревматического процесса и поражением печени при прослеживании динамики максимальных величин различных показателей.

Можно сказать, что тогда как поражение печени обычно начинается в самую острую фазу ревматического процесса, развитие его впоследствии становится в известной степени обособленным, независимым как от общего хода ревматической болезни, так и от состояния сердечнососудистой системы. Такое развитие нарушений печени явно опровергает их зависимость от застоя и подтверждает их воспалительное происхождение.

Подобную эволюцию
— медленное развитие и медленное (в течение нескольких месяцев) затихание, можно наблюдать и при ряде других воспалительных изменений печени различной этиологии.

При этом сходство клинической картины можно объяснить своеобразным строением и реактивностью печеночной ткани. Концепция о воспалительном, а не застойном характере изменений печени серьезно подкрепляется гисто морфологическим исследованием печени.

По мнению Моногеновой, морфологические изменения чаще всего выражаются в зернистой и жировой дегенерации, некробиозе и некрозе клеток печени с последующим резервированием некротизированной ткани и образованием кровоподтеков в участках некротизированной паренхимы.

Для ревматизма характерны гистиоцитарные периваскулярные инфильтраты в строме печени (Богдатьян и Целебеева и др.). Согласно Моногеновой, такие инфильтраты наблюдаются главным образом у больных с повторными частыми приступами ревматизма. На основании этих морфологических, а также и клинических и лабораторных признаков, авторы отмечают очень частые воспалительные изменения в печени во время активной фазы ревматизма.

Некоторые авторы говорят о ревматическом гепатите. По мнению Lutembacher, ревматический гепатит сходен с жировой дегенерацией печени при туберкулезе. Почти у всех наших детей, умерших от ревматизма, при гистологическом исследовании было обнаружено изменение печени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Популярное
Новое Прочее