Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени

Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени мы встречали у многих обследованных нами детей.

У большинства из них печень продолжала увеличиваться до конца первого, а нередко и второго месяца ревматического приступа; затем, в следующие 2 — 3 месяца, приобретала нормальные размеры Подобно этому развивается и динамика функциональных проб. Количество случаев с положительной галактозной пробой быстро нарастало до конца первого месяца, а затем постепенно уменьшалось.

Такова динамика тимоловой пробы, коагуляционной полоски Вельтмана и всех остальных показателей.

Гораздо яснее выражено взаимоотношение между развитием ревматического процесса и поражением печени при прослеживании динамики максимальных величин различных показателей.

Можно сказать, что тогда как поражение печени обычно начинается в самую острую фазу ревматического процесса, развитие его впоследствии становится в известной степени обособленным, независимым как от общего хода ревматической болезни, так и от состояния сердечнососудистой системы. Такое развитие нарушений печени явно опровергает их зависимость от застоя и подтверждает их воспалительное происхождение.

Подобную эволюцию
— медленное развитие и медленное (в течение нескольких месяцев) затихание, можно наблюдать и при ряде других воспалительных изменений печени различной этиологии.

При этом сходство клинической картины можно объяснить своеобразным строением и реактивностью печеночной ткани. Концепция о воспалительном, а не застойном характере изменений печени серьезно подкрепляется гисто морфологическим исследованием печени.

По мнению Моногеновой, морфологические изменения чаще всего выражаются в зернистой и жировой дегенерации, некробиозе и некрозе клеток печени с последующим резервированием некротизированной ткани и образованием кровоподтеков в участках некротизированной паренхимы.

Для ревматизма характерны гистиоцитарные периваскулярные инфильтраты в строме печени (Богдатьян и Целебеева и др.). Согласно Моногеновой, такие инфильтраты наблюдаются главным образом у больных с повторными частыми приступами ревматизма. На основании этих морфологических, а также и клинических и лабораторных признаков, авторы отмечают очень частые воспалительные изменения в печени во время активной фазы ревматизма.

Некоторые авторы говорят о ревматическом гепатите. По мнению Lutembacher, ревматический гепатит сходен с жировой дегенерацией печени при туберкулезе. Почти у всех наших детей, умерших от ревматизма, при гистологическом исследовании было обнаружено изменение печени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Популярное
Новое Прочее