Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени

Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени мы встречали у многих обследованных нами детей.

У большинства из них печень продолжала увеличиваться до конца первого, а нередко и второго месяца ревматического приступа; затем, в следующие 2 — 3 месяца, приобретала нормальные размеры Подобно этому развивается и динамика функциональных проб. Количество случаев с положительной галактозной пробой быстро нарастало до конца первого месяца, а затем постепенно уменьшалось.

Такова динамика тимоловой пробы, коагуляционной полоски Вельтмана и всех остальных показателей.

Гораздо яснее выражено взаимоотношение между развитием ревматического процесса и поражением печени при прослеживании динамики максимальных величин различных показателей.

Можно сказать, что тогда как поражение печени обычно начинается в самую острую фазу ревматического процесса, развитие его впоследствии становится в известной степени обособленным, независимым как от общего хода ревматической болезни, так и от состояния сердечнососудистой системы. Такое развитие нарушений печени явно опровергает их зависимость от застоя и подтверждает их воспалительное происхождение.

Подобную эволюцию
— медленное развитие и медленное (в течение нескольких месяцев) затихание, можно наблюдать и при ряде других воспалительных изменений печени различной этиологии.

При этом сходство клинической картины можно объяснить своеобразным строением и реактивностью печеночной ткани. Концепция о воспалительном, а не застойном характере изменений печени серьезно подкрепляется гисто морфологическим исследованием печени.

По мнению Моногеновой, морфологические изменения чаще всего выражаются в зернистой и жировой дегенерации, некробиозе и некрозе клеток печени с последующим резервированием некротизированной ткани и образованием кровоподтеков в участках некротизированной паренхимы.

Для ревматизма характерны гистиоцитарные периваскулярные инфильтраты в строме печени (Богдатьян и Целебеева и др.). Согласно Моногеновой, такие инфильтраты наблюдаются главным образом у больных с повторными частыми приступами ревматизма. На основании этих морфологических, а также и клинических и лабораторных признаков, авторы отмечают очень частые воспалительные изменения в печени во время активной фазы ревматизма.

Некоторые авторы говорят о ревматическом гепатите. По мнению Lutembacher, ревматический гепатит сходен с жировой дегенерацией печени при туберкулезе. Почти у всех наших детей, умерших от ревматизма, при гистологическом исследовании было обнаружено изменение печени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Популярное
Новое Прочее