Ревматический гепатит (Выраженность)

Ревматический гепатит по нашим исследованиям бывает выражен чаще всего умеренно, а иногда и сильно. Почти всегда начало ревматического гепатита совпадает с началом ревматического приступа. Он обычно не начинается остро, а развивается постепенно, медленно, вкрадываясь исподволь в ход ревматического процесса.

В соответствии с этим происходит медленное увеличение размеров печени. Быстрое увеличение и быстрое уменьшение размеров печени во время приступа ревматизма не является характерным признаком ревматического гепатита. Этот показатель скорее всего свидетельствует о преобладании гемодинамических нарушений.

Ревматический гепатит
по нашим данным длится обычно 4 — 5 — 6-месяцев. Иногда он может длиться значительно дольше — до 1 — 2 и более лет.

Это наблюдается у детей с часто рецидивирующим или затяжным ревматическим процессом. Ревматический гепатит затихает также постепенно и волнообразно.

Нередко трудно установить точный момент полного излечения. Lutembacher описывает «латентный период», являющийся переходом к стабилизации. На основании собственных данных мы считаем, что иногда ревматический гепатит приобретает более хронический характер и длится едва заметно еще долго во время межприступного периода. В таком случае лабильность размеров печени и ее функций наблюдается и во внеприступном периоде. При повторном ревматическом приступе очень часто наряду с ревмокардитом наблюдается рецидивирование и гепатита.

Наши исследования показывают, что изменения печени у больных ревматизмом детей, хотя и не сильно выражены, но небезопасны в прогностическом отношении. Они могут причинить стойкие необратимые цирротические изменения печеночной ткани. Почти у всех детей, умерших от ревматизма, устанавливается начальный или развитый цирроз печени. Однако лишь небольшая часть этих циррозов диагностируется клинически при жизни больного.

Это обусловливается прежде всего сравнительно медленным и доброкачественным развитием цирротических изменений печени при ревматизме. В случаях с более легким течением ревматического заболевания, с более редко появляющимися и быстро проходящими ревматическими приступами, эти изменения мало выражены, почти не прогрессируют.

Только в случаях тяжелого и длительного, непрерывно рецидивирующего ревматического процесса могут наступить значительные, стойкие изменения в ткани печени. Иногда у таких больных можно наблюдать и клинически выраженный цирроз печени.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее