Метотрексат и вынашивание ребенка

Поражение печени (Частный случай (М. П., 13 лет, и. б. 437/1956 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение печени (Частный случай (М. П., 13 лет, и. б. 437/1956 г.))

М. П., 13 лет, и. б. 437/1956 г. Ревматическое заболевание началось тяжелым приступом в 1953 году, в возрасте ребенка 10 лет. В институт поступила в сравнительно тяжелом состоянии с диагнозом сердечно-суставной формы ревматизма (порок сердца, недостаточность и стеноз митрального клапана, бычье сердце), активная фаза ревмокардита. Н2, затяжное течение.

Температура ребенка была нормальная, картина крови также нормальная, РОЭ оказалась в пределах нормы. Фибриноген в крови не повышен. Печень прощупывалась на 6 см ниже реберной дуги. Селезенка не прощупывалась. Тимоловая проба ( — ), Таката-Ара ( — ), полоска Вельтмана удлинена до VIII пробирок.

Гипуровая проба положительна. Эти данные навели нас на мысль, что в данном случае на первый план выступал не ревматический процесс, а сердечно-сосудистая декомпенсация. Мы сочли, что увеличение печени вызвано застойными явлениями. Ребенок был выписан после пребивания в течение 3-х недель в институте, ввиду повышенной нервности. Лечение продолжалось в домашних условиях. Вскоре сердечно-сосудистая декомпенсация увеличилась, появились отёки ног.

Несмотря на постоянный врачебный надзор и энергичное лечение, несмотря на двукратное лечение в больнице, с тех пор сердечно-сосудистая декомпенсация (с 1956 г.), с небольшими колебаниями, оставалась постоянно тяжелой (Н3).

На лечение в клинику ребенок поступил вторично 30. VIII. 1956 г. в очень тяжелом состоянии, с огромным сердцем, сильно выраженными отёками нижних конечностей и всей нижней половины туловища. Живот оказался увеличенным, разлитым, с данными на наличие свободной жидкости.

Печень выступала на 6,5 см, а селезенка почти на 2 см из-под реберной дуги. Несмотря на энергичное противоревматическое 1, в особенности, сердечное лечение, состояние ребенка неизменно ухудшалось, отёк охватил руки и все туловище, жидкость в брюшной полости увеличилась, печень выступила на 8 см из-под реберного края.

Через 18 дней после поступления ребенок умер.

Патологоанатомический диагноз:
Endocarditis chronica valv. mitralis et aortae et recrudescens chronica valvulae tricuspidalis, bilateralis atrii utriusque et hypertrophia ventriculi dextri cordis. Induratio fusca pulmonum. Thrombus in auricule sinistre.

Печеньмакроскопическая картина: поверхность печени бугристая, плотная, фиолетово-бледно-коричневатого цвета; на срезе видна крупная, неправильная ацинозная структура, с довольно обширными беловатыми тяжами в виде сети. Микроскопическая картина: перипортальные пространства, местами отечные, со скудной лимфоидной клеточной инфильтрацией в них, а кое-где коллагенизированные и отечные с перивазальным отёком и разрыхленными стенками сосудов. Некоторые разрослись периацинозно и интра-ацинозно, образуя псевдоацины, инфильтрованные, хотя и в незначительной степени, лимфоидными клетками. В некоторых участках печени — явления застоя в центральных частях ацинуса с сильным сужением перемычек.

Патологоанатомический диагноз: цирроз печени воспалительного характера.

Как по клинической, так и по патологоанатомической находке этот случай чрезвычайно сходен со вторым случаем — по острому началу, которое затем переходит в неактивный ревматический процесс.

На основании всего сказанного мы считаем, что название «кардиальный» цирроз, которое дается в случаях цирроза печени у больных ревматизмом, ошибочно, не соответствует настоящему содержанию и этиологии этого заболевания. Вполне основательно называть в таких случаях цирроз печени «ревматическим». Ревматический цирроз печени, как уже было подчеркнуто, отличается своей доброкачественностью ин прогрессирует только вовремя повторных ревматических приступов вследствие чего прогноз его не плохой, за исключением случаев стойкого, упорного, непрерывно рецидивирующего ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее