Поражение органов пищеварения

Помимо и независимо от поражений печени в клиническую картину ревматизма, в особенности у детей, нередко включаются симптомы, указывающие на патологические изменения и в остальных органах пищеварительной системы. Особенно широко известен среди педиатров и ревматологов абдоминальный синдром, нередко наблюдаемый у больных ревматизмом детей во время ревматического приступа.

Иногда он представляет собой первое проявление начинающегося ревматического заболевания. З. А. Гертман (цит. по А. П. Шухат) описала такое начало у 29 из 137 больных ревматизмом детей с абдоминальным синдромом.

Абдоминальный синдром детей в активной фазе ревматического заболевания А. Л. Ческис отмечал в 7,91%, т. е. у 157 человек из 1957 случаев. У 83 из них боли в области живота были одними из первых симптомов ревматизма, а у 70 детей абдоминальный синдром появился после известного продромального периода. Только у 4 детей боли в области живота появились через несколько дней после начала ясно выраженного ревматического приступа.

Правильный диагноз в начале был поставлен только 32-ти детям из 157 (19,1%). В стационары поликлиническими врачами были направлены 96 детей с диагнозом острый аппендицит, 2 — с диагнозом острый живот, 2 — непроходимость кишок, 8 — грипп, 6 — гепатит, 2 — остеомиелиты и пр., 17 детей с диагнозом острый аппендицит были оперированы.

У больных ревматизмом детей в острой стадии заболевания мы наблюдали абдоминальный синдром в 12% случаях. Из 90 детей, поступивших к нам для лечения (ревматическое отделение Софийского института педиатрии), явный абдоминальный синдром был констатирован у 11 детей, 5 из которых находились в стадии первого приступа, 3 — второго и 3 — с множественными приступами (Ив. Симеонова, Б. Ботев).

3 ребенка из 11 наблюдаемых нами были оперированы с диагнозом острого аппендицита, один — направлен в хирургическое отделение с диагнозом острого аппендицита, но был выписан неоперированным. Только один ребенок, больной ревматизмом, поступил с сопутствующим диагнозом хронического аппендицита.

Абдоминальный синдром обычно возникает остро, с сильными приступообразными болями, локализованными в различных областях живота:
у некоторых больше слева, у других — справа, в аппендикулярной области или в правом подреберье и эпигастрально. Клиническая картина абдоминального синдрома тяжелая: дети неспокойны, стонут, лицо приобретает страдальческое выражение, у большинства повышается температура, возникают головные боли, рвота.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее