Поражение органов пищеварения

Помимо и независимо от поражений печени в клиническую картину ревматизма, в особенности у детей, нередко включаются симптомы, указывающие на патологические изменения и в остальных органах пищеварительной системы. Особенно широко известен среди педиатров и ревматологов абдоминальный синдром, нередко наблюдаемый у больных ревматизмом детей во время ревматического приступа.

Иногда он представляет собой первое проявление начинающегося ревматического заболевания. З. А. Гертман (цит. по А. П. Шухат) описала такое начало у 29 из 137 больных ревматизмом детей с абдоминальным синдромом.

Абдоминальный синдром детей в активной фазе ревматического заболевания А. Л. Ческис отмечал в 7,91%, т. е. у 157 человек из 1957 случаев. У 83 из них боли в области живота были одними из первых симптомов ревматизма, а у 70 детей абдоминальный синдром появился после известного продромального периода. Только у 4 детей боли в области живота появились через несколько дней после начала ясно выраженного ревматического приступа.

Правильный диагноз в начале был поставлен только 32-ти детям из 157 (19,1%). В стационары поликлиническими врачами были направлены 96 детей с диагнозом острый аппендицит, 2 — с диагнозом острый живот, 2 — непроходимость кишок, 8 — грипп, 6 — гепатит, 2 — остеомиелиты и пр., 17 детей с диагнозом острый аппендицит были оперированы.

У больных ревматизмом детей в острой стадии заболевания мы наблюдали абдоминальный синдром в 12% случаях. Из 90 детей, поступивших к нам для лечения (ревматическое отделение Софийского института педиатрии), явный абдоминальный синдром был констатирован у 11 детей, 5 из которых находились в стадии первого приступа, 3 — второго и 3 — с множественными приступами (Ив. Симеонова, Б. Ботев).

3 ребенка из 11 наблюдаемых нами были оперированы с диагнозом острого аппендицита, один — направлен в хирургическое отделение с диагнозом острого аппендицита, но был выписан неоперированным. Только один ребенок, больной ревматизмом, поступил с сопутствующим диагнозом хронического аппендицита.

Абдоминальный синдром обычно возникает остро, с сильными приступообразными болями, локализованными в различных областях живота:
у некоторых больше слева, у других — справа, в аппендикулярной области или в правом подреберье и эпигастрально. Клиническая картина абдоминального синдрома тяжелая: дети неспокойны, стонут, лицо приобретает страдальческое выражение, у большинства повышается температура, возникают головные боли, рвота.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Популярное
Новое Прочее