
Помимо и независимо от поражений печени в клиническую картину ревматизма, в особенности у детей, нередко включаются симптомы, указывающие на патологические изменения и в остальных органах пищеварительной системы. Особенно широко известен среди педиатров и ревматологов абдоминальный синдром, нередко наблюдаемый у больных ревматизмом детей во время ревматического приступа.
Иногда он представляет собой первое проявление начинающегося ревматического заболевания. З. А. Гертман (цит. по А. П. Шухат) описала такое начало у 29 из 137 больных ревматизмом детей с абдоминальным синдромом.
Абдоминальный синдром детей в активной фазе ревматического заболевания А. Л. Ческис отмечал в 7,91%, т. е. у 157 человек из 1957 случаев. У 83 из них боли в области живота были одними из первых симптомов ревматизма, а у 70 детей абдоминальный синдром появился после известного продромального периода. Только у 4 детей боли в области живота появились через несколько дней после начала ясно выраженного ревматического приступа.
Правильный диагноз в начале был поставлен только 32-ти детям из 157 (19,1%). В стационары поликлиническими врачами были направлены 96 детей с диагнозом острый аппендицит, 2 — с диагнозом острый живот, 2 — непроходимость кишок, 8 — грипп, 6 — гепатит, 2 — остеомиелиты и пр., 17 детей с диагнозом острый аппендицит были оперированы.
У больных ревматизмом детей в острой стадии заболевания мы наблюдали абдоминальный синдром в 12% случаях. Из 90 детей, поступивших к нам для лечения (ревматическое отделение Софийского института педиатрии), явный абдоминальный синдром был констатирован у 11 детей, 5 из которых находились в стадии первого приступа, 3 — второго и 3 — с множественными приступами (Ив. Симеонова, Б. Ботев).
3 ребенка из 11 наблюдаемых нами были оперированы с диагнозом острого аппендицита, один — направлен в хирургическое отделение с диагнозом острого аппендицита, но был выписан неоперированным. Только один ребенок, больной ревматизмом, поступил с сопутствующим диагнозом хронического аппендицита.
Абдоминальный синдром обычно возникает остро, с сильными приступообразными болями, локализованными в различных областях живота: у некоторых больше слева, у других — справа, в аппендикулярной области или в правом подреберье и эпигастрально. Клиническая картина абдоминального синдрома тяжелая: дети неспокойны, стонут, лицо приобретает страдальческое выражение, у большинства повышается температура, возникают головные боли, рвота.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…