Поражение органов пищеварения

Помимо и независимо от поражений печени в клиническую картину ревматизма, в особенности у детей, нередко включаются симптомы, указывающие на патологические изменения и в остальных органах пищеварительной системы. Особенно широко известен среди педиатров и ревматологов абдоминальный синдром, нередко наблюдаемый у больных ревматизмом детей во время ревматического приступа.

Иногда он представляет собой первое проявление начинающегося ревматического заболевания. З. А. Гертман (цит. по А. П. Шухат) описала такое начало у 29 из 137 больных ревматизмом детей с абдоминальным синдромом.

Абдоминальный синдром детей в активной фазе ревматического заболевания А. Л. Ческис отмечал в 7,91%, т. е. у 157 человек из 1957 случаев. У 83 из них боли в области живота были одними из первых симптомов ревматизма, а у 70 детей абдоминальный синдром появился после известного продромального периода. Только у 4 детей боли в области живота появились через несколько дней после начала ясно выраженного ревматического приступа.

Правильный диагноз в начале был поставлен только 32-ти детям из 157 (19,1%). В стационары поликлиническими врачами были направлены 96 детей с диагнозом острый аппендицит, 2 — с диагнозом острый живот, 2 — непроходимость кишок, 8 — грипп, 6 — гепатит, 2 — остеомиелиты и пр., 17 детей с диагнозом острый аппендицит были оперированы.

У больных ревматизмом детей в острой стадии заболевания мы наблюдали абдоминальный синдром в 12% случаях. Из 90 детей, поступивших к нам для лечения (ревматическое отделение Софийского института педиатрии), явный абдоминальный синдром был констатирован у 11 детей, 5 из которых находились в стадии первого приступа, 3 — второго и 3 — с множественными приступами (Ив. Симеонова, Б. Ботев).

3 ребенка из 11 наблюдаемых нами были оперированы с диагнозом острого аппендицита, один — направлен в хирургическое отделение с диагнозом острого аппендицита, но был выписан неоперированным. Только один ребенок, больной ревматизмом, поступил с сопутствующим диагнозом хронического аппендицита.

Абдоминальный синдром обычно возникает остро, с сильными приступообразными болями, локализованными в различных областях живота:
у некоторых больше слева, у других — справа, в аппендикулярной области или в правом подреберье и эпигастрально. Клиническая картина абдоминального синдрома тяжелая: дети неспокойны, стонут, лицо приобретает страдальческое выражение, у большинства повышается температура, возникают головные боли, рвота.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Популярное
Новое Прочее