Поражение органов пищеварения (Абдоминальная драма)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Абдоминальная драма)

Абдоминальная драма

Абдоминальная драма при ревматизме может быть настолько сходной с картиной острого аппендицита, что последний не может быть исключен. В таких случаях правильно провести операцию, принимая при этом все лечебные меры и против ревматизма.

Для объяснения происхождения абдоминального синдрома при ревматическом процессе высказываются различные мнения.

Большинство авторов (В. Т. Талалаев, А. Б. Воловик, 3. А. Гертман и др.) считают его преимущественно выражением воспалительных изменений брюшины, развивающихся в виде полисерозита или изолированного перитонита. Талалаев на секции устанавливал наличие ревматического перитонита у 11% больных, умерших от ревматизма. У 8 из 56 вскрытий трупов больных, умерших во время обострения ревматического процесса, Б. В. Ильинский обнаружил следы перенесенного перитонита.

Происхождение абдоминального синдрома у больных ревматизмом детей Ческис рассматривает как следствие сложных и многообразных проявлений патогенеза этого заболевания.

Наиболее частую причину его видел в иррадиации раздражения корешков спинного мозга при поражении суставов позвоночника, а также рефлекторную иррадиацию болей из пораженных ревматическим процессом сердца и плевры. Боли в области живота могут возникать в результате поражения солнечного сплетения, а в некоторых случаях возможно и их центральное происхождение.

Не последнее место он отводил ревматическому перитониту и ревматическому аппендициту.

В результате неспецифических экссудативных воспалительных изменений возможно образование в полости живота серозного или серозно-фибринозного экссудата. При этом появляются симптомы раздражения брюшины: постоянные боли в животе, рвота, напряжение мышц стенок живота, положительный симптом Щеткина-Блумберга.

В результате воспалительных изменений в червеобразном отростке слепой кишки возникают постоянные боли — локальная болезненность в области аппендикса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Популярное
Новое Прочее