Поражение органов пищеварения (Абдоминальная драма)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Абдоминальная драма)

Абдоминальная драма

Абдоминальная драма при ревматизме может быть настолько сходной с картиной острого аппендицита, что последний не может быть исключен. В таких случаях правильно провести операцию, принимая при этом все лечебные меры и против ревматизма.

Для объяснения происхождения абдоминального синдрома при ревматическом процессе высказываются различные мнения.

Большинство авторов (В. Т. Талалаев, А. Б. Воловик, 3. А. Гертман и др.) считают его преимущественно выражением воспалительных изменений брюшины, развивающихся в виде полисерозита или изолированного перитонита. Талалаев на секции устанавливал наличие ревматического перитонита у 11% больных, умерших от ревматизма. У 8 из 56 вскрытий трупов больных, умерших во время обострения ревматического процесса, Б. В. Ильинский обнаружил следы перенесенного перитонита.

Происхождение абдоминального синдрома у больных ревматизмом детей Ческис рассматривает как следствие сложных и многообразных проявлений патогенеза этого заболевания.

Наиболее частую причину его видел в иррадиации раздражения корешков спинного мозга при поражении суставов позвоночника, а также рефлекторную иррадиацию болей из пораженных ревматическим процессом сердца и плевры. Боли в области живота могут возникать в результате поражения солнечного сплетения, а в некоторых случаях возможно и их центральное происхождение.

Не последнее место он отводил ревматическому перитониту и ревматическому аппендициту.

В результате неспецифических экссудативных воспалительных изменений возможно образование в полости живота серозного или серозно-фибринозного экссудата. При этом появляются симптомы раздражения брюшины: постоянные боли в животе, рвота, напряжение мышц стенок живота, положительный симптом Щеткина-Блумберга.

В результате воспалительных изменений в червеобразном отростке слепой кишки возникают постоянные боли — локальная болезненность в области аппендикса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее