Поражение органов пищеварения (Клиническая картина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Клиническая картина)

Клиническая картина в таких случаях очень напоминает картину острых хирургических заболеваний полости живота, что создает большие дифференциально-диагностические трудности. Из всех 17 детей, оперированных во время ревматического приступа, с диагнозом острый аппендицит, у 12 был обнаружен серозный экссудат в полости живота (у 10 из них — мезентериальный лимфаденит).

При гистологическом исследовании аппендикса у 7 из этих детей были обнаружены воспалительные изменения с дезорганизацией соединительной ткани в виде мукоидного и фибриноидного набуханий, воспалительные инфильтраты вокруг сосудов и фибриноидное набухание и некроз некоторых из их стенок.

Vaster рассматривает абдоминальный синдром как следствие вовлечения брыжейки при ревматизме в патологический процесс. А. П. Шухат указывает, что ревматический абдоминальный синдром у детей нередко возникает вследствие сильного спазма в илео-цекальной области. М. Е. Ясиновский, В. Е. Незлин (цит. по Шухат) считают наиболее частой причиной его иррадиацию болей из соседних, пораженных ревматическим процессом органов (перикард, плевра, диафрагм).

Штейнберг рассматривает этот синдром с неврогенной точки зрения. У таких детей он наблюдает неврологические микросимптомы, подчеркивающие поражение нервной системы — в основном вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического отдела.

Подобное объяснение дают и Р. М. Пен, Я. В. Ковалева, Е. А. Блей и др. Мы считаем наиболее приемлемым разнообразный патогенез абдоминального синдрома у детей, больных ревматизмом. Вероятно причиной болей в области живота, в некоторых случаях, является ревматический гепатит — перигепатит.

Во время ревматического приступа к клинической картине присоединяются различные симптомы, отражающие нарушенные функции органов пищеварения. Постоянным признаком в начале ревматического приступа является отмечаемая всеми авторами потеря аппетита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее