Метотрексат и вынашивание ребенка

Поражение органов пищеварения (Клиническая картина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Клиническая картина)

Клиническая картина в таких случаях очень напоминает картину острых хирургических заболеваний полости живота, что создает большие дифференциально-диагностические трудности. Из всех 17 детей, оперированных во время ревматического приступа, с диагнозом острый аппендицит, у 12 был обнаружен серозный экссудат в полости живота (у 10 из них — мезентериальный лимфаденит).

При гистологическом исследовании аппендикса у 7 из этих детей были обнаружены воспалительные изменения с дезорганизацией соединительной ткани в виде мукоидного и фибриноидного набуханий, воспалительные инфильтраты вокруг сосудов и фибриноидное набухание и некроз некоторых из их стенок.

Vaster рассматривает абдоминальный синдром как следствие вовлечения брыжейки при ревматизме в патологический процесс. А. П. Шухат указывает, что ревматический абдоминальный синдром у детей нередко возникает вследствие сильного спазма в илео-цекальной области. М. Е. Ясиновский, В. Е. Незлин (цит. по Шухат) считают наиболее частой причиной его иррадиацию болей из соседних, пораженных ревматическим процессом органов (перикард, плевра, диафрагм).

Штейнберг рассматривает этот синдром с неврогенной точки зрения. У таких детей он наблюдает неврологические микросимптомы, подчеркивающие поражение нервной системы — в основном вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического отдела.

Подобное объяснение дают и Р. М. Пен, Я. В. Ковалева, Е. А. Блей и др. Мы считаем наиболее приемлемым разнообразный патогенез абдоминального синдрома у детей, больных ревматизмом. Вероятно причиной болей в области живота, в некоторых случаях, является ревматический гепатит — перигепатит.

Во время ревматического приступа к клинической картине присоединяются различные симптомы, отражающие нарушенные функции органов пищеварения. Постоянным признаком в начале ревматического приступа является отмечаемая всеми авторами потеря аппетита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее