Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата)

А. П. Шухат на основании рентгенологических исследований отмечает у большинства больных детей во время ревматического приступа функциональные нарушения всего желудочно-кишечного тракта, выражающиеся изменениями тонической и двигательной функции желудка, тонкого и толстого кишечников.

У небольшого числа детей (у 8 из 36) эти изменения поражали отдельные участки желудочно-кишечного тракта. Степень изменений была различной в зависимости от тяжести и фазы ревматического процесса.

У одной части детей с нервной формой ревматизма (хорея, энцефалит) двигательные и тонические расстройства были сильно выражены и вне острой стадии ревматического приступа. Желудок обычно был гипотоничен, реже тонус его был повышенным. Опорожнение желудка у большинства детей было ускоренным, а у меньшего числа — замедленным. У двух детей наблюдался спазм привратника.

В тонком кишечнике установлено нарушение главным образом тонической функции — участки атонии и спазмов, выраженные более в илео-цекальной области.

Нередко моторная функция усилена. Нарушения со стороны толстого кишечника касались преимущественно моторной функции — ослабление ее. Наблюдалось повышение тонуса, реже дистония кишечной стенки.

У некоторых детей выпуклость толстой кишки была неравномерной, но глубокой. В атонических участках она исчезала или едва улавливалась.

Иногда отмечалось неравномерное наполнение толстого кишечника, вследствие спазма его отдельных участков. В большинстве случаев червеобразный отросток хорошо заполнялся контрастным веществом.

Наши сотрудники (Ив. Симеонова, Б. Ботев) проводили рентгенологическое исследование желудка и кишечника у 90 детей в возрасте 5 — 14 лет во время ревматического приступа.

В результате этого получены данные, подчеркивающие сильно выраженные изменения на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В желудке изменения обнаруживаются у 89% детей, в двенадцатиперстной кишке — у 30% детей, в тонком кишечнике — у 77% детей, в аппендиксе — у 53%, в толстых кишках — у 62% детей.

Наиболее часто наблюдаются изменения стенки желудка (74%): грубый, зернистый рельеф — складки слизистой оболочки желудка расширенные, сочные, местами образующие зернистые формации, как при gastritis granulosa. Почти у всех детей эти изменения были сильно выражены. Изменения в секреции желудка обнаружены у 72% детей и выражаются в повышенной секреции, быстром формировании «межуточного слоя», нередко выделением значительного количества слизи.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее