Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата)

А. П. Шухат на основании рентгенологических исследований отмечает у большинства больных детей во время ревматического приступа функциональные нарушения всего желудочно-кишечного тракта, выражающиеся изменениями тонической и двигательной функции желудка, тонкого и толстого кишечников.

У небольшого числа детей (у 8 из 36) эти изменения поражали отдельные участки желудочно-кишечного тракта. Степень изменений была различной в зависимости от тяжести и фазы ревматического процесса.

У одной части детей с нервной формой ревматизма (хорея, энцефалит) двигательные и тонические расстройства были сильно выражены и вне острой стадии ревматического приступа. Желудок обычно был гипотоничен, реже тонус его был повышенным. Опорожнение желудка у большинства детей было ускоренным, а у меньшего числа — замедленным. У двух детей наблюдался спазм привратника.

В тонком кишечнике установлено нарушение главным образом тонической функции — участки атонии и спазмов, выраженные более в илео-цекальной области.

Нередко моторная функция усилена. Нарушения со стороны толстого кишечника касались преимущественно моторной функции — ослабление ее. Наблюдалось повышение тонуса, реже дистония кишечной стенки.

У некоторых детей выпуклость толстой кишки была неравномерной, но глубокой. В атонических участках она исчезала или едва улавливалась.

Иногда отмечалось неравномерное наполнение толстого кишечника, вследствие спазма его отдельных участков. В большинстве случаев червеобразный отросток хорошо заполнялся контрастным веществом.

Наши сотрудники (Ив. Симеонова, Б. Ботев) проводили рентгенологическое исследование желудка и кишечника у 90 детей в возрасте 5 — 14 лет во время ревматического приступа.

В результате этого получены данные, подчеркивающие сильно выраженные изменения на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В желудке изменения обнаруживаются у 89% детей, в двенадцатиперстной кишке — у 30% детей, в тонком кишечнике — у 77% детей, в аппендиксе — у 53%, в толстых кишках — у 62% детей.

Наиболее часто наблюдаются изменения стенки желудка (74%): грубый, зернистый рельеф — складки слизистой оболочки желудка расширенные, сочные, местами образующие зернистые формации, как при gastritis granulosa. Почти у всех детей эти изменения были сильно выражены. Изменения в секреции желудка обнаружены у 72% детей и выражаются в повышенной секреции, быстром формировании «межуточного слоя», нередко выделением значительного количества слизи.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее