Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Подвижность желудка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Подвижность желудка)

Подвижность желудка нарушена у 22% детей: замедленное опорожнение — у всех, а явная атония — у 10 человек. У 23% детей обнаруживается грубый пятнистый рельеф как в бульбусе, так и в дуге двенадцатиперстной кишки. Тонус дванадцатиперстной кишки нарушен у 6% детей — дискинезия, атония или дуоденальный стаз. У 73% детей наблюдался грубый, зернистый рельеф тонких кишок сочного вида с утолщенными складками слизистой кишечника.

Контрастное вещество распадалось на мелкие хлопья («крошки»). Изменения напоминают илеит и энтерит. У 12% детей проявился ускоренный пассаж. У 16 детей отмечено увеличение тонуса кишок, а у 12 — значительно выраженную дискинезию тонкого кишечника со спазмом одних отрезков и атонией других, с образованием уровней атонических участков.

Изменения аппендикса отмечены у 53% детей. У 26% он заполнялся контрастным веществом частично, а у 17% не заполнялся. У 10% обнаруживались спайки в области аппендикса. Толстые кишки поражаются часто и в значительной степени. Изменения в рельефе их слизистой обнаруживались у 9% детей.

Особенно выражены изменения их тонуса, характеризующиеся главным образом его повышением, реже дискинезиями. Следует отметить, что все эти отчетливо выраженные рентгенологические изменения кишечного тракта чаще всего обнаруживаются у детей без клинических симптомов поражения пищеварительной системы.

Они спокойны, имеют нормальную температуру, хорошую упитанность, не жалуются на боли в животе. Исследования кала этих детей на переваривание белков, жиров и углеводов при многократных проверках не показали отклонений от нормы. Наши исследования (Ив. Симеонова, Б. Ботев) подчеркивают продолжительность и стойкость указанных выше изменений в кишечном тракте.

При повторных рентгенологических исследованиях 90 детей, проведенных через 15 — 90 дней после первых осмотров, у 33% обнаружены почти такие же изменения. Следует отметить, что рентгенологические изменения со стороны пищеварительного тракта можно было наблюдать даже через 5 месяцев от начала заболевания. Однако их интенсивность и частота постепенно понижались.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее