В клинической практике часто наблюдаются патологические изменения в моче больных ревматизмом (эритроциты, белок, иногда лейкоциты, редко цилиндры).

Многие клиницисты наблюдают такие изменения у 20 — 50% больных. Некоторые авторы встречают их почти во всех случаях (Иванов в 80,5%, Михеева в 86%), а другие — сравнительно редко (Ковалева-Гришина — в 3,5 до 9,5%).

Мы отмечали наличие их у 33% детей, лечившихся в нашей клинике (23% с микрогематурией, 7% с гематурией и эритроцитурией, 3% с лейкоцитурией). Эта картина, как подчеркивают и другие авторы, обычно изменчива.

Сильно выраженные гематурии прекращаются быстро в течение нескольких дней, иногда даже в течение нескольких часов. Полная нормализация мочи проходит через различные стадии эритроцитурии и микроэритроцитурии. В случаях с упорным, стойким течением, иногда на протяжении месяцев, гематурия развивается волнообразно — переходит в эритроцитурию, после чего она может вновь появиться на короткий срок.

Наблюдается немалое число больных с скоропреходящими или упорными эритроцитуриями или микроэритроцитуриями без гематурии.

Нередко наблюдаются лейкоцитурии, которые могут пройти через 1 — 2 дня и даже через несколько часов. Обычно альбуминурия выражена слабо. Цилиндрурия встречается редко. Вследствие неустойчивости этих изменений их трудно проследить в динамике, а иногда даже трудно обнаружить. Некоторые из них удается установить лишь при ежедневном исследовании мочи больных детей.

Мы считаем, что в значительной степени это обусловливает разнообразие данных различных авторов в отношении частоты поражений почек при ревматической болезни. Относительно происхождения поражений почек высказываются различные мнения. Наиболее часто, особенно более незначительные изменения, по мнению клиницистов, являются результатом нарушений кровообращения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Популярное
Новое Прочее