Поражения почек (Понятия «застойная почка» и «застойная моча»)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения почек (Понятия «застойная почка» и «застойная моча»)

Понятия «застойная почка» и «застойная моча» все еще популярны в нашей клинической практике. При сильно выраженной патологической картине в моче предполагают наличие инфаркта почки.

Однако все больше прокладывает себе дорогу как за рубежом, так и в нашей стране концепция относительно воспалительного характера поражений почек при ревматизме.

Такого мнения придерживаются ряд авторов, в особенности русских, как в прошлом, так и в последние годы (Стражеско, Прибрам, Цукерштейн, Ильинский, Шнайдерович, Горницкая, Штейнберг, Воловик и др.). По мнению перечисленных выше и ряда других авторов, поражения кровеносных сосудов почек являются частым признаком генерализиванного васкулита при ревматизме.

Кровоизлияния (по Рахлину) являются результатом процесса, единого по характеру и различного по локализации и поражению сосудов.

Изменения почек обычно расцениваются как легко развивающиеся диффузные или очаговые гломерулонефриты, которые быстро излечиваются после снижения температуры.

После них не наступают явные нарушения функции почек. Иногда наблюдаются случаи клинически выраженного диффузного гломерулонефрита (Горницкая, Левишева и др.), который может протекать бурно, тяжело, с уремией (Цукерштейн). В отдельных случаях может наступить хронификация процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее