Поражения почек (Частный случай (М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения почек (Частный случай (М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г.))

М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г. Диагноз — ревматизм, активная фаза, сердечно-суставная форма (обостренный ревмокардит, панкардит, экссудативный перикардит, стеноз и недостаточность митрального клапана, недостаточность аортального клапана). Подострый ревматический гломерулонефрит, ревматический гепатит.

Несмотря на санацию очаговых инфекций, ревматический приступ протекал тяжело, имел затяжной характер с очень частыми рецидивами и почти полным отсутствием светлых, межприступных периодов.

Ребенок 5 раз поступал на лечение в институт в состоянии нового обострения ревматического процесса, с данными на панкардит и воспаление почек: отек лица, более слабо выраженные отеки нижних конечностей: моча — альб.+++ (2,5‰) в осадке обилие эритроцитов, единичные лейкоциты, гранулированные цилиндры 1 — 2 в поле зрения. Патологические находки в моче не менялись.

Остаточный азот в крови нарастал с 48 мг % в начале до 159 мг %, а мочевина с 31 мг % увеличилась на 109 мг %. Давление крови все время оставалось в границах нормы.

Лабораторные показатели
активности ревматического процесса также прогрессировали. РОЭ с 44/62 мм при поступлении достигла перед смертью, несмотря на тяжелую декомпенсацию сердца, 68/75 мм; ДФА — с 245 ЕД на 540 ЕД; гаммаглобулин — с 18,80% до 30,0%; антистрептолизиновый титр повысился с 1660 ЕД до 3400 ЕД; коагуляционная полоска Вельтмана — от IV — VII проб, перешла на 0 — III проб, и пр.

Несмотря на энергичное противоревматическое и сердечное лечение, состояние ребенка продолжало ухудшаться и после трехмесячного пребывания в клинике он умер.

При вскрытии, помимо данных о наличии остро развивающегося панкардита, в гистологическом препарате нашли, что гломерулы поражены более сильно, более диффузно, с пролиферацией и местами с коллагенизацией отдельных петель гломерульных капилляров, как при внутрикапиллярной форме подострого гломерулонефрита.

Артериолы поражены также и хроническим васкулитом и периваскулитом — с коллагенизацией околососудистой ткани, а местами с круглоклеточной инфильтрацией. В изогнутых канальцах был обнаружен тяжелый дистрофический процесс (Михайлов). Иногда мы наблюдали случаи больных с редкими нарушениями функций почек.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее