Поражения почек (Частный случай (М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения почек (Частный случай (М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г.))

М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г. Диагноз — ревматизм, активная фаза, сердечно-суставная форма (обостренный ревмокардит, панкардит, экссудативный перикардит, стеноз и недостаточность митрального клапана, недостаточность аортального клапана). Подострый ревматический гломерулонефрит, ревматический гепатит.

Несмотря на санацию очаговых инфекций, ревматический приступ протекал тяжело, имел затяжной характер с очень частыми рецидивами и почти полным отсутствием светлых, межприступных периодов.

Ребенок 5 раз поступал на лечение в институт в состоянии нового обострения ревматического процесса, с данными на панкардит и воспаление почек: отек лица, более слабо выраженные отеки нижних конечностей: моча — альб.+++ (2,5‰) в осадке обилие эритроцитов, единичные лейкоциты, гранулированные цилиндры 1 — 2 в поле зрения. Патологические находки в моче не менялись.

Остаточный азот в крови нарастал с 48 мг % в начале до 159 мг %, а мочевина с 31 мг % увеличилась на 109 мг %. Давление крови все время оставалось в границах нормы.

Лабораторные показатели
активности ревматического процесса также прогрессировали. РОЭ с 44/62 мм при поступлении достигла перед смертью, несмотря на тяжелую декомпенсацию сердца, 68/75 мм; ДФА — с 245 ЕД на 540 ЕД; гаммаглобулин — с 18,80% до 30,0%; антистрептолизиновый титр повысился с 1660 ЕД до 3400 ЕД; коагуляционная полоска Вельтмана — от IV — VII проб, перешла на 0 — III проб, и пр.

Несмотря на энергичное противоревматическое и сердечное лечение, состояние ребенка продолжало ухудшаться и после трехмесячного пребывания в клинике он умер.

При вскрытии, помимо данных о наличии остро развивающегося панкардита, в гистологическом препарате нашли, что гломерулы поражены более сильно, более диффузно, с пролиферацией и местами с коллагенизацией отдельных петель гломерульных капилляров, как при внутрикапиллярной форме подострого гломерулонефрита.

Артериолы поражены также и хроническим васкулитом и периваскулитом — с коллагенизацией околососудистой ткани, а местами с круглоклеточной инфильтрацией. В изогнутых канальцах был обнаружен тяжелый дистрофический процесс (Михайлов). Иногда мы наблюдали случаи больных с редкими нарушениями функций почек.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Популярное
Новое Прочее