Поражения почек (Частный случай (М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения почек (Частный случай (М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г.))

М. З., 10 лет, и. б. 617/1959 г. Диагноз — ревматизм, активная фаза, сердечно-суставная форма (обостренный ревмокардит, панкардит, экссудативный перикардит, стеноз и недостаточность митрального клапана, недостаточность аортального клапана). Подострый ревматический гломерулонефрит, ревматический гепатит.

Несмотря на санацию очаговых инфекций, ревматический приступ протекал тяжело, имел затяжной характер с очень частыми рецидивами и почти полным отсутствием светлых, межприступных периодов.

Ребенок 5 раз поступал на лечение в институт в состоянии нового обострения ревматического процесса, с данными на панкардит и воспаление почек: отек лица, более слабо выраженные отеки нижних конечностей: моча — альб.+++ (2,5‰) в осадке обилие эритроцитов, единичные лейкоциты, гранулированные цилиндры 1 — 2 в поле зрения. Патологические находки в моче не менялись.

Остаточный азот в крови нарастал с 48 мг % в начале до 159 мг %, а мочевина с 31 мг % увеличилась на 109 мг %. Давление крови все время оставалось в границах нормы.

Лабораторные показатели
активности ревматического процесса также прогрессировали. РОЭ с 44/62 мм при поступлении достигла перед смертью, несмотря на тяжелую декомпенсацию сердца, 68/75 мм; ДФА — с 245 ЕД на 540 ЕД; гаммаглобулин — с 18,80% до 30,0%; антистрептолизиновый титр повысился с 1660 ЕД до 3400 ЕД; коагуляционная полоска Вельтмана — от IV — VII проб, перешла на 0 — III проб, и пр.

Несмотря на энергичное противоревматическое и сердечное лечение, состояние ребенка продолжало ухудшаться и после трехмесячного пребывания в клинике он умер.

При вскрытии, помимо данных о наличии остро развивающегося панкардита, в гистологическом препарате нашли, что гломерулы поражены более сильно, более диффузно, с пролиферацией и местами с коллагенизацией отдельных петель гломерульных капилляров, как при внутрикапиллярной форме подострого гломерулонефрита.

Артериолы поражены также и хроническим васкулитом и периваскулитом — с коллагенизацией околососудистой ткани, а местами с круглоклеточной инфильтрацией. В изогнутых канальцах был обнаружен тяжелый дистрофический процесс (Михайлов). Иногда мы наблюдали случаи больных с редкими нарушениями функций почек.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее