Метотрексат и вынашивание ребенка

Поражения почек (Частный случай (М. Т., 10 лет, и. б. 314 — 5113/1960 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения почек (Частный случай (М. Т., 10 лет, и. б. 314 — 5113/1960 г.))

В прошлом ребенок два раза лечился в больнице по поводу ревматических приступов. Две недели тому назад по поводу заболевания III ревматическим приступом поступил на лечение в клинику с тяжелым общим состоянием, с высокой температурой (39,3е с), с несомненными клиническими признаками сердечно-суставной формы активного ревматизма с сильно выраженным отеком и болезненностью в коленных суставах, ускоренной сердечной деятельностью, неясными сердечными тонами, с аускультативными признаками наличия комбинированного митрального порока и недостаточности аортального клапана.

Лабораторные данные:
РОЭ 55/63 мм, лейкоцитоз (16 300) с полинуклеозом, ДФА — повышена (375), значительное повышение a1, а2- и γ-глобулинов (10,3%, 15,3%, 25,2%), повышенный АСЛ-0 (560), сдвиг реакции Вельтмана влево (0-VI проб.); ЭКГ-данные указывают на дыхательную аритмию.

В моче не обнаружено повышение сахара. До поступления в клинику ребенка лечили только аспирином (всего 2 таблетки) и коразолом. 7. III., за день до начала лечения гормонами, впервые обнаружилась положительная реакция на сахар в моче, количество которой впоследствии достигло 1,2 г % на 110 г общего количества мочи.

Реакция на сахар в моче в течение повторных проверок оставалась положительной и негативировалась после затихания клинической картины ревматизма. Сахар в крови стойко сохранялся в пределах нормы (90 мг %, 100 мг % и пр.).

При однократной, а затем при двойной нагрузке глюкозой наблюдалась нормальная реакция. При проведении дифференциального диагноза были исключены сахарный диабет и даже предиабетическое состояние, фебрильная гликозурия (сохранение и после затихания температуры), гликозурия мозгового происхождения, гликозурия, вызванная заболеванием печени, и пр.

На основании персистирующей гликозурии при нормогликемии, отсутствия нарушений углеводного обмена, нормальной кривой сахара после однократной и двойной нагрузки, отсутствия выраженного параллелизма между гликозурией и углеводной пищей, доброкачественного хода гликозурии и др. мы сочли, что в данном случае речь идет о ренальном диабете.

Его исчезновение при излечении ревматического процесса навело нас на мысль о несомненной связи ренального диабета с ревматическим процессом. Мы считаем, что в результате поражения ревматическим процессом всех или только некоторых звеньев, участвующих в нормальной реабсорбции канальцев (нервная система, в частности вегетативная нервная система, эндокринные железы, почки, печень), развивается клинически выраженный ренальный диабет в острой фазе ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее