Поражения почек (Частный случай (М. Т., 10 лет, и. б. 314 — 5113/1960 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения почек (Частный случай (М. Т., 10 лет, и. б. 314 — 5113/1960 г.))

В прошлом ребенок два раза лечился в больнице по поводу ревматических приступов. Две недели тому назад по поводу заболевания III ревматическим приступом поступил на лечение в клинику с тяжелым общим состоянием, с высокой температурой (39,3е с), с несомненными клиническими признаками сердечно-суставной формы активного ревматизма с сильно выраженным отеком и болезненностью в коленных суставах, ускоренной сердечной деятельностью, неясными сердечными тонами, с аускультативными признаками наличия комбинированного митрального порока и недостаточности аортального клапана.

Лабораторные данные:
РОЭ 55/63 мм, лейкоцитоз (16 300) с полинуклеозом, ДФА — повышена (375), значительное повышение a1, а2- и γ-глобулинов (10,3%, 15,3%, 25,2%), повышенный АСЛ-0 (560), сдвиг реакции Вельтмана влево (0-VI проб.); ЭКГ-данные указывают на дыхательную аритмию.

В моче не обнаружено повышение сахара. До поступления в клинику ребенка лечили только аспирином (всего 2 таблетки) и коразолом. 7. III., за день до начала лечения гормонами, впервые обнаружилась положительная реакция на сахар в моче, количество которой впоследствии достигло 1,2 г % на 110 г общего количества мочи.

Реакция на сахар в моче в течение повторных проверок оставалась положительной и негативировалась после затихания клинической картины ревматизма. Сахар в крови стойко сохранялся в пределах нормы (90 мг %, 100 мг % и пр.).

При однократной, а затем при двойной нагрузке глюкозой наблюдалась нормальная реакция. При проведении дифференциального диагноза были исключены сахарный диабет и даже предиабетическое состояние, фебрильная гликозурия (сохранение и после затихания температуры), гликозурия мозгового происхождения, гликозурия, вызванная заболеванием печени, и пр.

На основании персистирующей гликозурии при нормогликемии, отсутствия нарушений углеводного обмена, нормальной кривой сахара после однократной и двойной нагрузки, отсутствия выраженного параллелизма между гликозурией и углеводной пищей, доброкачественного хода гликозурии и др. мы сочли, что в данном случае речь идет о ренальном диабете.

Его исчезновение при излечении ревматического процесса навело нас на мысль о несомненной связи ренального диабета с ревматическим процессом. Мы считаем, что в результате поражения ревматическим процессом всех или только некоторых звеньев, участвующих в нормальной реабсорбции канальцев (нервная система, в частности вегетативная нервная система, эндокринные железы, почки, печень), развивается клинически выраженный ренальный диабет в острой фазе ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее