
В нашей клинике изучалась реактивность кожных сосудов у 58 больных ревматизмом детей в острой фазе ревматического приступа (М. Казакова).
Это осуществлялось при помощи метода медиаторного электрофореза (по В. Завьялову) по реакции на адреналин и ацетилхолин. Установлено повышение кожной чувствительности у детей, больных ревматизмом, к указанным веществам по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.
Так на ацетилхолин выявлялась реакция при титре 14,37 у больных и у здоровых при титре 10,65. На адреналин — соответственно при 12,00 и 9,20. Состояние кожной реактивности прослежено и в динамике за период от 10 до 100 дней после начала заболевания. Реакция на ацетилхолин проявлялась волнообразно (в начале — при титре 14,50 и в конце — 14,75). На адреналин у всех детей проявилась тенденция к нарастанию (средний титр в начале исследования — 11,25, а в конце — 13,25).
Характер и степень измененной реактивности кожи, уточняемые применением различных проб (баночная проба Вальдмана, проба Кавецкого, адреналиновая проба и пр.), используются некоторыми авторами для диагностирования ревматизма и активности ревматического процесса.
Поражения кожи во время заболевания ревматизмом клинически могут выражаться кожными сыпями, характеризующимися большим разнообразием: уртикарные, скарлатиноформные и кореподобные сыпи, узловатая эритема, erythema elevatum, кольцевидные сыпи, ревматические узлы, кровоизлияния различного характера, напоминающие иногда пурпуру Шенлайна, и пр.
Большинство указанных кожных изменений считают неспецифическими для ревматического заболевания. Они не отличаются чем-либо характерным, и их нельзя связать этиологически и патогенетически с ревматическим процессом. Они могут быть вызваны высокой температурой, изменениями реактивности кожи, нарушениями кровообращения, обильным потением, проведенным лечением и пр.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…