Изменения кожи (Реактивность кожных сосудов у 58 больных)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Реактивность кожных сосудов у 58 больных)

В нашей клинике изучалась реактивность кожных сосудов у 58 больных ревматизмом детей в острой фазе ревматического приступа (М. Казакова).

Это осуществлялось при помощи метода медиаторного электрофореза (по В. Завьялову) по реакции на адреналин и ацетилхолин. Установлено повышение кожной чувствительности у детей, больных ревматизмом, к указанным веществам по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.

Так на ацетилхолин выявлялась реакция при титре 14,37 у больных и у здоровых при титре 10,65. На адреналин — соответственно при 12,00 и 9,20. Состояние кожной реактивности прослежено и в динамике за период от 10 до 100 дней после начала заболевания. Реакция на ацетилхолин проявлялась волнообразно (в начале — при титре 14,50 и в конце — 14,75). На адреналин у всех детей проявилась тенденция к нарастанию (средний титр в начале исследования — 11,25, а в конце — 13,25).

Характер и степень измененной реактивности кожи, уточняемые применением различных проб (баночная проба Вальдмана, проба Кавецкого, адреналиновая проба и пр.), используются некоторыми авторами для диагностирования ревматизма и активности ревматического процесса.

Поражения кожи во время заболевания ревматизмом клинически могут выражаться кожными сыпями, характеризующимися большим разнообразием: уртикарные, скарлатиноформные и кореподобные сыпи, узловатая эритема, erythema elevatum, кольцевидные сыпи, ревматические узлы, кровоизлияния различного характера, напоминающие иногда пурпуру Шенлайна, и пр.

Большинство указанных кожных изменений считают неспецифическими для ревматического заболевания. Они не отличаются чем-либо характерным, и их нельзя связать этиологически и патогенетически с ревматическим процессом. Они могут быть вызваны высокой температурой, изменениями реактивности кожи, нарушениями кровообращения, обильным потением, проведенным лечением и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее