Изменения кожи (Реактивность кожных сосудов у 58 больных)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Реактивность кожных сосудов у 58 больных)

В нашей клинике изучалась реактивность кожных сосудов у 58 больных ревматизмом детей в острой фазе ревматического приступа (М. Казакова).

Это осуществлялось при помощи метода медиаторного электрофореза (по В. Завьялову) по реакции на адреналин и ацетилхолин. Установлено повышение кожной чувствительности у детей, больных ревматизмом, к указанным веществам по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.

Так на ацетилхолин выявлялась реакция при титре 14,37 у больных и у здоровых при титре 10,65. На адреналин — соответственно при 12,00 и 9,20. Состояние кожной реактивности прослежено и в динамике за период от 10 до 100 дней после начала заболевания. Реакция на ацетилхолин проявлялась волнообразно (в начале — при титре 14,50 и в конце — 14,75). На адреналин у всех детей проявилась тенденция к нарастанию (средний титр в начале исследования — 11,25, а в конце — 13,25).

Характер и степень измененной реактивности кожи, уточняемые применением различных проб (баночная проба Вальдмана, проба Кавецкого, адреналиновая проба и пр.), используются некоторыми авторами для диагностирования ревматизма и активности ревматического процесса.

Поражения кожи во время заболевания ревматизмом клинически могут выражаться кожными сыпями, характеризующимися большим разнообразием: уртикарные, скарлатиноформные и кореподобные сыпи, узловатая эритема, erythema elevatum, кольцевидные сыпи, ревматические узлы, кровоизлияния различного характера, напоминающие иногда пурпуру Шенлайна, и пр.

Большинство указанных кожных изменений считают неспецифическими для ревматического заболевания. Они не отличаются чем-либо характерным, и их нельзя связать этиологически и патогенетически с ревматическим процессом. Они могут быть вызваны высокой температурой, изменениями реактивности кожи, нарушениями кровообращения, обильным потением, проведенным лечением и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Популярное
Новое Прочее