Изменения кожи (Реактивность кожных сосудов у 58 больных)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Реактивность кожных сосудов у 58 больных)

В нашей клинике изучалась реактивность кожных сосудов у 58 больных ревматизмом детей в острой фазе ревматического приступа (М. Казакова).

Это осуществлялось при помощи метода медиаторного электрофореза (по В. Завьялову) по реакции на адреналин и ацетилхолин. Установлено повышение кожной чувствительности у детей, больных ревматизмом, к указанным веществам по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.

Так на ацетилхолин выявлялась реакция при титре 14,37 у больных и у здоровых при титре 10,65. На адреналин — соответственно при 12,00 и 9,20. Состояние кожной реактивности прослежено и в динамике за период от 10 до 100 дней после начала заболевания. Реакция на ацетилхолин проявлялась волнообразно (в начале — при титре 14,50 и в конце — 14,75). На адреналин у всех детей проявилась тенденция к нарастанию (средний титр в начале исследования — 11,25, а в конце — 13,25).

Характер и степень измененной реактивности кожи, уточняемые применением различных проб (баночная проба Вальдмана, проба Кавецкого, адреналиновая проба и пр.), используются некоторыми авторами для диагностирования ревматизма и активности ревматического процесса.

Поражения кожи во время заболевания ревматизмом клинически могут выражаться кожными сыпями, характеризующимися большим разнообразием: уртикарные, скарлатиноформные и кореподобные сыпи, узловатая эритема, erythema elevatum, кольцевидные сыпи, ревматические узлы, кровоизлияния различного характера, напоминающие иногда пурпуру Шенлайна, и пр.

Большинство указанных кожных изменений считают неспецифическими для ревматического заболевания. Они не отличаются чем-либо характерным, и их нельзя связать этиологически и патогенетически с ревматическим процессом. Они могут быть вызваны высокой температурой, изменениями реактивности кожи, нарушениями кровообращения, обильным потением, проведенным лечением и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее