Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Ревматические узлы образуются быстро, задерживаются в течение нескольких дней или нескольких недель, также быстро рассасываются, не оставляя следов. Иногда, особенно при тяжелых и затяжных процессах, они могут оставаться на протяжении недель, месяцев и даже лет.

Они встречаются очень часто в детском возрасте. Кристанов и сотр. обнаружили их у больных ревматизмом детей в 3,5% случаев, а у взрослых — в 0,6%. Некоторые авторы устанавливают наличие их у детей значительно чаще (Маслов, Фанкони, Wallgren — 10 — 15%).

Однако большинство авторов считают ревматические узлы редким явлением. Мы находили их у 4% наших больных, в основном у детей с тяжелым рецидивирующим ревматическим процессом. Из неспецифических сыпей наиболее часто в нашей практике мы наблюдаем уртикарную сыпь (16%). У 25% больных эта сыпь бывает распространенной, упорно рецидивирующей.

Иногда она развивалась одновременно с кольцевидной сыпью и ревматическими узлами. Узловатая эритема сравнительно редкое явление. У наших больных она наблюдалась в 1 % случаев. Чаще мы наблюдали подобные узловатой эритеме сыпи (11%), характеризующиеся двумя разновидностями узловатой эритемы. На первый план выступала уртикаро-подобная форма сыпи (6%).

В первый день появления сыпи налицо почти типичные эритемные узлы с характерной для этой болезни локализацией. Однако вследствие слабого развития инфильтрата эти узлы похожи больше на уртикарные папулы, не проходящие все характерные для узловатой эритемы цвета синяка. Вторая форма характеризуется геморрагической сыпью, подобной сыпи при узловатой эритеме (5%).

Налицо багрово-желтые пятна округлой формы, с четкими контурами, размерами чаще всего в 1 — 5-копеечную монету, расположенные по передней поверхности голени, реже на предплечье и бедрах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Популярное
Новое Прочее