Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Ревматические узлы образуются быстро, задерживаются в течение нескольких дней или нескольких недель, также быстро рассасываются, не оставляя следов. Иногда, особенно при тяжелых и затяжных процессах, они могут оставаться на протяжении недель, месяцев и даже лет.

Они встречаются очень часто в детском возрасте. Кристанов и сотр. обнаружили их у больных ревматизмом детей в 3,5% случаев, а у взрослых — в 0,6%. Некоторые авторы устанавливают наличие их у детей значительно чаще (Маслов, Фанкони, Wallgren — 10 — 15%).

Однако большинство авторов считают ревматические узлы редким явлением. Мы находили их у 4% наших больных, в основном у детей с тяжелым рецидивирующим ревматическим процессом. Из неспецифических сыпей наиболее часто в нашей практике мы наблюдаем уртикарную сыпь (16%). У 25% больных эта сыпь бывает распространенной, упорно рецидивирующей.

Иногда она развивалась одновременно с кольцевидной сыпью и ревматическими узлами. Узловатая эритема сравнительно редкое явление. У наших больных она наблюдалась в 1 % случаев. Чаще мы наблюдали подобные узловатой эритеме сыпи (11%), характеризующиеся двумя разновидностями узловатой эритемы. На первый план выступала уртикаро-подобная форма сыпи (6%).

В первый день появления сыпи налицо почти типичные эритемные узлы с характерной для этой болезни локализацией. Однако вследствие слабого развития инфильтрата эти узлы похожи больше на уртикарные папулы, не проходящие все характерные для узловатой эритемы цвета синяка. Вторая форма характеризуется геморрагической сыпью, подобной сыпи при узловатой эритеме (5%).

Налицо багрово-желтые пятна округлой формы, с четкими контурами, размерами чаще всего в 1 — 5-копеечную монету, расположенные по передней поверхности голени, реже на предплечье и бедрах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее