Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Ревматические узлы образуются быстро, задерживаются в течение нескольких дней или нескольких недель, также быстро рассасываются, не оставляя следов. Иногда, особенно при тяжелых и затяжных процессах, они могут оставаться на протяжении недель, месяцев и даже лет.

Они встречаются очень часто в детском возрасте. Кристанов и сотр. обнаружили их у больных ревматизмом детей в 3,5% случаев, а у взрослых — в 0,6%. Некоторые авторы устанавливают наличие их у детей значительно чаще (Маслов, Фанкони, Wallgren — 10 — 15%).

Однако большинство авторов считают ревматические узлы редким явлением. Мы находили их у 4% наших больных, в основном у детей с тяжелым рецидивирующим ревматическим процессом. Из неспецифических сыпей наиболее часто в нашей практике мы наблюдаем уртикарную сыпь (16%). У 25% больных эта сыпь бывает распространенной, упорно рецидивирующей.

Иногда она развивалась одновременно с кольцевидной сыпью и ревматическими узлами. Узловатая эритема сравнительно редкое явление. У наших больных она наблюдалась в 1 % случаев. Чаще мы наблюдали подобные узловатой эритеме сыпи (11%), характеризующиеся двумя разновидностями узловатой эритемы. На первый план выступала уртикаро-подобная форма сыпи (6%).

В первый день появления сыпи налицо почти типичные эритемные узлы с характерной для этой болезни локализацией. Однако вследствие слабого развития инфильтрата эти узлы похожи больше на уртикарные папулы, не проходящие все характерные для узловатой эритемы цвета синяка. Вторая форма характеризуется геморрагической сыпью, подобной сыпи при узловатой эритеме (5%).

Налицо багрово-желтые пятна округлой формы, с четкими контурами, размерами чаще всего в 1 — 5-копеечную монету, расположенные по передней поверхности голени, реже на предплечье и бедрах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее