Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Ревматические узлы образуются быстро, задерживаются в течение нескольких дней или нескольких недель, также быстро рассасываются, не оставляя следов. Иногда, особенно при тяжелых и затяжных процессах, они могут оставаться на протяжении недель, месяцев и даже лет.

Они встречаются очень часто в детском возрасте. Кристанов и сотр. обнаружили их у больных ревматизмом детей в 3,5% случаев, а у взрослых — в 0,6%. Некоторые авторы устанавливают наличие их у детей значительно чаще (Маслов, Фанкони, Wallgren — 10 — 15%).

Однако большинство авторов считают ревматические узлы редким явлением. Мы находили их у 4% наших больных, в основном у детей с тяжелым рецидивирующим ревматическим процессом. Из неспецифических сыпей наиболее часто в нашей практике мы наблюдаем уртикарную сыпь (16%). У 25% больных эта сыпь бывает распространенной, упорно рецидивирующей.

Иногда она развивалась одновременно с кольцевидной сыпью и ревматическими узлами. Узловатая эритема сравнительно редкое явление. У наших больных она наблюдалась в 1 % случаев. Чаще мы наблюдали подобные узловатой эритеме сыпи (11%), характеризующиеся двумя разновидностями узловатой эритемы. На первый план выступала уртикаро-подобная форма сыпи (6%).

В первый день появления сыпи налицо почти типичные эритемные узлы с характерной для этой болезни локализацией. Однако вследствие слабого развития инфильтрата эти узлы похожи больше на уртикарные папулы, не проходящие все характерные для узловатой эритемы цвета синяка. Вторая форма характеризуется геморрагической сыпью, подобной сыпи при узловатой эритеме (5%).

Налицо багрово-желтые пятна округлой формы, с четкими контурами, размерами чаще всего в 1 — 5-копеечную монету, расположенные по передней поверхности голени, реже на предплечье и бедрах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

Популярное
Новое Прочее