Изменения кожи (Кожные геморрагии)

Кожные геморрагии, согласно данным различных авторов, встречаются сравнительно часто (от 3 до 13% по В. П. Бисяриной, А. Б. Воловику и др.). По нашим данным они наблюдались у 3% больных ревматизмом детей в виде неправильных, чаще всего округлой формы кровоподтеков, прежде всего на коже голени и стоп, реже на коже бедер, рук и исключительно редко на коже спины и поясницы.

Кроме того, у 4% больных ревматизмом детей мы установили точечные кровоизлияния на коже тех же мест. Иногда кожные кровоизлияния сопровождаются кровотечениями из носа. Сами по себе кожные кровоизлияния не имеют диагностического и прогностического значения.

Однако при их появлении лечащего врача всегда беспокоит вопрос, каково их происхождение, не кроется ли за ними какое-нибудь более серьезное осложнение и т. д. Вот почему мы остановимся вкратце на причинах их возникновения. По этому вопросу существуют различные мнения.

Мы присоединяемся к авторам, считающим, что имеется два момента, обусловливающие происхождение таких кровоизлияний:

  1. изменения проницаемости стенок мелких кровеносных сосудов;
  2. изменения состояния системы свертывания крови.

Указанные факторы в известной степени связаны друг с другом, так как у них имеются близкие механизмы. Так, например, один из факторов свертывания крови представляет фибриногенная и фибринолитическая активность крови.

 Одним из факторов повышения проницаемости капилляров и мелких сосудов является повышенная фибринолитическая активность крови.

Это приводит к распаду самого внутреннего слоя этих сосудов, состоящего из наслоения фибрина крови и тромбоцитов, что в свою очередь приводит к повышению проницаемости капилляров. Имеющиеся в литературе мнения относительно состояния фибринолитической активности у больных ревматизмом довольно противоречивы. Исследования И. П. Брязгунова в этом отношении показывают, что у больных ревматизмом детей, особенно в ранних стадиях ревматического заболевания (первый ревматический приступ), фибринолитическая активность повышена (59 + 6% при норме 33,7+6,5%).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее