Изменения кожи (Кожные геморрагии)

Кожные геморрагии, согласно данным различных авторов, встречаются сравнительно часто (от 3 до 13% по В. П. Бисяриной, А. Б. Воловику и др.). По нашим данным они наблюдались у 3% больных ревматизмом детей в виде неправильных, чаще всего округлой формы кровоподтеков, прежде всего на коже голени и стоп, реже на коже бедер, рук и исключительно редко на коже спины и поясницы.

Кроме того, у 4% больных ревматизмом детей мы установили точечные кровоизлияния на коже тех же мест. Иногда кожные кровоизлияния сопровождаются кровотечениями из носа. Сами по себе кожные кровоизлияния не имеют диагностического и прогностического значения.

Однако при их появлении лечащего врача всегда беспокоит вопрос, каково их происхождение, не кроется ли за ними какое-нибудь более серьезное осложнение и т. д. Вот почему мы остановимся вкратце на причинах их возникновения. По этому вопросу существуют различные мнения.

Мы присоединяемся к авторам, считающим, что имеется два момента, обусловливающие происхождение таких кровоизлияний:

  1. изменения проницаемости стенок мелких кровеносных сосудов;
  2. изменения состояния системы свертывания крови.

Указанные факторы в известной степени связаны друг с другом, так как у них имеются близкие механизмы. Так, например, один из факторов свертывания крови представляет фибриногенная и фибринолитическая активность крови.

 Одним из факторов повышения проницаемости капилляров и мелких сосудов является повышенная фибринолитическая активность крови.

Это приводит к распаду самого внутреннего слоя этих сосудов, состоящего из наслоения фибрина крови и тромбоцитов, что в свою очередь приводит к повышению проницаемости капилляров. Имеющиеся в литературе мнения относительно состояния фибринолитической активности у больных ревматизмом довольно противоречивы. Исследования И. П. Брязгунова в этом отношении показывают, что у больных ревматизмом детей, особенно в ранних стадиях ревматического заболевания (первый ревматический приступ), фибринолитическая активность повышена (59 + 6% при норме 33,7+6,5%).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее