Изменения кожи (Кожные геморрагии)

Кожные геморрагии, согласно данным различных авторов, встречаются сравнительно часто (от 3 до 13% по В. П. Бисяриной, А. Б. Воловику и др.). По нашим данным они наблюдались у 3% больных ревматизмом детей в виде неправильных, чаще всего округлой формы кровоподтеков, прежде всего на коже голени и стоп, реже на коже бедер, рук и исключительно редко на коже спины и поясницы.

Кроме того, у 4% больных ревматизмом детей мы установили точечные кровоизлияния на коже тех же мест. Иногда кожные кровоизлияния сопровождаются кровотечениями из носа. Сами по себе кожные кровоизлияния не имеют диагностического и прогностического значения.

Однако при их появлении лечащего врача всегда беспокоит вопрос, каково их происхождение, не кроется ли за ними какое-нибудь более серьезное осложнение и т. д. Вот почему мы остановимся вкратце на причинах их возникновения. По этому вопросу существуют различные мнения.

Мы присоединяемся к авторам, считающим, что имеется два момента, обусловливающие происхождение таких кровоизлияний:

  1. изменения проницаемости стенок мелких кровеносных сосудов;
  2. изменения состояния системы свертывания крови.

Указанные факторы в известной степени связаны друг с другом, так как у них имеются близкие механизмы. Так, например, один из факторов свертывания крови представляет фибриногенная и фибринолитическая активность крови.

 Одним из факторов повышения проницаемости капилляров и мелких сосудов является повышенная фибринолитическая активность крови.

Это приводит к распаду самого внутреннего слоя этих сосудов, состоящего из наслоения фибрина крови и тромбоцитов, что в свою очередь приводит к повышению проницаемости капилляров. Имеющиеся в литературе мнения относительно состояния фибринолитической активности у больных ревматизмом довольно противоречивы. Исследования И. П. Брязгунова в этом отношении показывают, что у больных ревматизмом детей, особенно в ранних стадиях ревматического заболевания (первый ревматический приступ), фибринолитическая активность повышена (59 + 6% при норме 33,7+6,5%).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Популярное
Новое Прочее