Изменения кожи (Фибринолитическая активность)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Фибринолитическая активность)

Фибринолитическая активность повышена и в группе больных ревматизмом детей с низкой степенью активности ревматического процесса (52,9+4,8%). Особенно сильно она повышена у детей с выраженным геморрагическим синдромом (77,3+8,7%). По всей вероятности, повышение фибринолитической активности оказывает определенное воздействие на повышение проницаемости стенок капилляров и на возникновение геморрагического синдрома.

Исследования ряда авторов (Я. Я. Брязгунов, Л. С. Новикова и др.) показывают, что при ревматизме изменяются также и другие составные элементы системы свертывания крови. И. П. Брязгунов, например, находит у больных ревматизмом детей при поступлении их на лечение в стационар удлинение отрезков Р и К на тромбоэластограмме, понижение толерантности плазмы к гепарину, снижение тромбопластической активности крови.

Гипокоагуляционный статус
сохраняется сравнительно долго и исчезает во внеприступном периоде.

Отклонения, наблюдаемые в состоянии системы свертывания крови, не могут не играть роли в появлении геморрагического синдрома. То обстоятельство, что эти изменения не выходят за рамки критических величин, когда наблюдаются геморрагии, не противоречит этому предположению, а лишь подчеркивает, что такие изменения не являются единственным фактором в возникновении геморрагии. Появление геморрагии, вероятно, в известной мере обусловливается и методом лечения.

Из исследований И. П. Брязгунова видно, что при лечении салицилатами (аспирином) понижение процессов свертывания крови усугубляется. Это выражается в дальнейшем удлинении отрезков Р и К на тромбоэластограмме, в понижении толерантности плазмы к гепарину, в понижении тромбопластической активности крови.

Наряду с этим увеличивается вероятность возникновения геморрагического синдрома. Этим в известной степени можно объяснить более частое выявление кожных геморрагии другими авторами по сравнению с нашими данными. Мы в лечении больных ревматизмом детей отдаем предпочтение пирамидону, а большинство других авторов — аспирину. Следует отметить, что лечение гормонами повышает показатели свертывания крови.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее