Морфологические изменения суставов при ревматизме были объектом изучения небольшого числа авторов.

А. Б. Шехтер (1963) на основании подробных гистоморфологических исследований приходит к следующим выводам:

  1. Изменения соединительнотканной структуры суставов сходны с изменениями в сердце и проходят одни и те же стадии развития. Начиная с мукоидного набухания, они переходят в стадию фибриноидных изменений, неспецифической клеточной пролиферации и умеренного фиброза. Распространение и степень выраженности этих изменений варьируют в зависимости от структуры, обменных и химических особенностей различных тканей суставов. Самым большим изменениям подвергаются синовиальная оболочка, фиброзная капсула и сухожилия, а самым незначительным — периартикулярные ткани.
  2. Особенностью ревматических поражений суставов является более поверхностное поражение соединительной ткани (по сравнению с сердцем), обратимость процесса в стадии фибриноидных изменений, редкое развитие фибриноидных некрозов и атипичных гранулем. Именно этим объясняется отсутствие прогрессирующих склеротических и деструктивных процессов в суставах.
  3. Ревматический полиартрит, в отличие от ревматических поражений суставов без клинических выраженных признаков, характеризуется четкими аллергическими реакциями в пораженных суставах с преобладанием экссудативного компонента над дистрофическим.

Из этого следует, что основным изменениям суставов при ревматическом полиартрите свойствен аллергический характер.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее