Морфологические изменения суставов при ревматизме были объектом изучения небольшого числа авторов.

А. Б. Шехтер (1963) на основании подробных гистоморфологических исследований приходит к следующим выводам:

  1. Изменения соединительнотканной структуры суставов сходны с изменениями в сердце и проходят одни и те же стадии развития. Начиная с мукоидного набухания, они переходят в стадию фибриноидных изменений, неспецифической клеточной пролиферации и умеренного фиброза. Распространение и степень выраженности этих изменений варьируют в зависимости от структуры, обменных и химических особенностей различных тканей суставов. Самым большим изменениям подвергаются синовиальная оболочка, фиброзная капсула и сухожилия, а самым незначительным — периартикулярные ткани.
  2. Особенностью ревматических поражений суставов является более поверхностное поражение соединительной ткани (по сравнению с сердцем), обратимость процесса в стадии фибриноидных изменений, редкое развитие фибриноидных некрозов и атипичных гранулем. Именно этим объясняется отсутствие прогрессирующих склеротических и деструктивных процессов в суставах.
  3. Ревматический полиартрит, в отличие от ревматических поражений суставов без клинических выраженных признаков, характеризуется четкими аллергическими реакциями в пораженных суставах с преобладанием экссудативного компонента над дистрофическим.

Из этого следует, что основным изменениям суставов при ревматическом полиартрите свойствен аллергический характер.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Популярное
Новое Прочее