Морфологические изменения суставов при ревматизме были объектом изучения небольшого числа авторов.

А. Б. Шехтер (1963) на основании подробных гистоморфологических исследований приходит к следующим выводам:

  1. Изменения соединительнотканной структуры суставов сходны с изменениями в сердце и проходят одни и те же стадии развития. Начиная с мукоидного набухания, они переходят в стадию фибриноидных изменений, неспецифической клеточной пролиферации и умеренного фиброза. Распространение и степень выраженности этих изменений варьируют в зависимости от структуры, обменных и химических особенностей различных тканей суставов. Самым большим изменениям подвергаются синовиальная оболочка, фиброзная капсула и сухожилия, а самым незначительным — периартикулярные ткани.
  2. Особенностью ревматических поражений суставов является более поверхностное поражение соединительной ткани (по сравнению с сердцем), обратимость процесса в стадии фибриноидных изменений, редкое развитие фибриноидных некрозов и атипичных гранулем. Именно этим объясняется отсутствие прогрессирующих склеротических и деструктивных процессов в суставах.
  3. Ревматический полиартрит, в отличие от ревматических поражений суставов без клинических выраженных признаков, характеризуется четкими аллергическими реакциями в пораженных суставах с преобладанием экссудативного компонента над дистрофическим.

Из этого следует, что основным изменениям суставов при ревматическом полиартрите свойствен аллергический характер.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее