Изменения суставов (Обратное развитие воспалительного процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Обратное развитие воспалительного процесса)

Обратное развитие воспалительного процесса происходит медленно и длится несколько дней, иногда неделю и более.

Следовательно, несмотря на то, что поражения суставов наступают неодновременно, в течение нескольких дней они охватывают многие суставы, в которых воспалительные изменения находятся в различных фазах развития. После затихания процесса функция перенесших воспаления суставов полностью восстанавливается.

Количество пораженных суставов
во время отдельного ревматического приступа различно. Согласно исследованиям Т. М. Голиковой, у детей — от охвата одного сустава (у 1,9% больных) до почти всех суставов (у 6,38%). Количество суставов, охваченных воспалительным ревматическим процессом, по данным того же автора, обычно колеблется между 2 и 9.

Чаще всего поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные, локтевые, затем плечевые, тазобедренные суставы, малые суставы пальцев рук, редко пальцев ног, позвоночного столба и в особенности грудиноключичные суставы и суставы нижней челюсти. У 71% наших больных в ревматический процесс были вовлечены 3 и более суставов (Попова). Наиболее часто одновременно поражаются суставы верхних и нижних конечностей (36%).

Жалобы на боли только в межпозвоночных суставах встречаются как исключение примерно у 4% больных. Относительно чаще они сочетаются с изменениями в суставах конечностей (14%).

В нашей клинике установлен сравнительно небольшой процент поражения межфаланговых суставов (19% для верхних и 16% для нижних конечностей) и значительно больший процент поражений больших суставов (коленного — 55%, голеностопного — 45%). Интересно сравнительно частое вовлечение в процесс тазобедренных суставов — 28%, почти одинаковое с лучезапястными суставами — 31%. Относительное щажение отмечается в отношении плечевых суставов (16%). При ясно выраженном волнообразном ходе ревматического процесса или при следующих рецидивах суставы могут поражаться вторично (Попова).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее