Изменения суставов (Ревматический полиартрит в типичных случаях)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Ревматический полиартрит в типичных случаях)

Ревматический полиартрит в типичных случаях начинается остро, когда развивается характерный суставной синдром (dolor, tumor, calor, rubor), охватывающий значительное число суставов. Боли в суставах очень сильные, в особенности при движении, вследствие чего больной лежит неподвижно, скованным в постели, чаще всего на спине, выражение лица его становится страдальческим.

Суставы очень болезненны при прощупывании, больной не может переносить даже прикосновения постельного белья к ним. Наиболее болезненны места прикрепления сухожилий и фиброзных фасций к костям. Боли усиливаются и при напряжении соответствующих мышц.

Вследствие этого больной занимает характерное положение в постели, причем большие суставы находятся по возможности в более расслабленном состоянии: руки раскинуты в стороны, ноги полусогнуты в коленях и раздвинуты. Старые клиницисты определяли диагноз ревматизма, основываясь главным образом на этом «суставном синдроме».

Однако в эволюции ревматической болезни он претерпел известные изменения в двух направлениях:

  1. Частота суставных поражений уменьшилась.
  2. Характер их изменился.

Постоянно увеличивается процент более легких ревматических приступов, при которых и ревматический полиартрит выражен слабее.

Воспалительные явления со стороны суставов едва уловимы, более редки изменения очертаний суставов, характерных для параартрита, наблюдается только болезненность мягких тканей при прощупывании, боль чувствуется при более сильных движениях, а отсюда и скованность заболевших суставов.

Артралгии скоропреходящие и охватывают меньшее число суставов. Они могут развиться одновременно или в результате перескакивания. В настоящее время артралгии являются наиболее частой формой ревматического полиартрита. По данным Голиковой, отеки в суставах находят у 25% больных.

Мы наблюдали отечность у 30% наших больных, включая в это число даже самые незначительные изменения очертаний и окружности пораженных суставов.

У некоторых больных, после затихания ревматического процесса, еще долго сохраняются слабые, непостоянные боли в суставах, обостряющиеся в сырую, холодную погоду, при простуде, при появлении интеркуррентного заболевания и пр. В отдельных случаях обратная эволюция ревматического полиартрита, трудно поддающегося противоревматическому лечению, может оказаться затяжной. Это в силе особенно при моноартритных или олигоартритных формах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее