Изменения суставов (Ревматический полиартрит в типичных случаях)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Ревматический полиартрит в типичных случаях)

Ревматический полиартрит в типичных случаях начинается остро, когда развивается характерный суставной синдром (dolor, tumor, calor, rubor), охватывающий значительное число суставов. Боли в суставах очень сильные, в особенности при движении, вследствие чего больной лежит неподвижно, скованным в постели, чаще всего на спине, выражение лица его становится страдальческим.

Суставы очень болезненны при прощупывании, больной не может переносить даже прикосновения постельного белья к ним. Наиболее болезненны места прикрепления сухожилий и фиброзных фасций к костям. Боли усиливаются и при напряжении соответствующих мышц.

Вследствие этого больной занимает характерное положение в постели, причем большие суставы находятся по возможности в более расслабленном состоянии: руки раскинуты в стороны, ноги полусогнуты в коленях и раздвинуты. Старые клиницисты определяли диагноз ревматизма, основываясь главным образом на этом «суставном синдроме».

Однако в эволюции ревматической болезни он претерпел известные изменения в двух направлениях:

  1. Частота суставных поражений уменьшилась.
  2. Характер их изменился.

Постоянно увеличивается процент более легких ревматических приступов, при которых и ревматический полиартрит выражен слабее.

Воспалительные явления со стороны суставов едва уловимы, более редки изменения очертаний суставов, характерных для параартрита, наблюдается только болезненность мягких тканей при прощупывании, боль чувствуется при более сильных движениях, а отсюда и скованность заболевших суставов.

Артралгии скоропреходящие и охватывают меньшее число суставов. Они могут развиться одновременно или в результате перескакивания. В настоящее время артралгии являются наиболее частой формой ревматического полиартрита. По данным Голиковой, отеки в суставах находят у 25% больных.

Мы наблюдали отечность у 30% наших больных, включая в это число даже самые незначительные изменения очертаний и окружности пораженных суставов.

У некоторых больных, после затихания ревматического процесса, еще долго сохраняются слабые, непостоянные боли в суставах, обостряющиеся в сырую, холодную погоду, при простуде, при появлении интеркуррентного заболевания и пр. В отдельных случаях обратная эволюция ревматического полиартрита, трудно поддающегося противоревматическому лечению, может оказаться затяжной. Это в силе особенно при моноартритных или олигоартритных формах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

Популярное
Новое Прочее