Изменения суставов (Дегенеративные, атрофические и некротические поражения мышечных волокон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Дегенеративные, атрофические и некротические поражения мышечных волокон)

Дегенеративные, атрофические и некротические поражения мышечных волокон В. А. Васиным выявлялись у большинства умерших от ревматизма людей.

Он наблюдал разволокнение миофибриллов в связи с острым набуханием саркоплазмы и гомогенизацией мышечных волокон и явлениями ценкеровского некроза в них; наблюдалась и атрофическая пролиферация ядер, а в некоторых случаях была выявлена вакуольная дистрофия.

Отмечалась также жировая дегенерация мышечных волокон. Кроме того, было установлено ясно выраженное разрастание соединительной ткани между мышечными волокнами, в которых отмечались лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты, а в местах с глубокой дистрофией — очаговые некрозы и пролиферация гистиоцитов.

Обнаружены изменения в стенках кровеносных сосудов мышц, напоминающие сосудистые поражения в других системах.

Наблюдались изменения нервных окончаний в мышцах, особенно сильно выраженные в пораженных дистрофическими процессами участках.

Эти изменения выражались в значительно выраженной избирательной метахроммазии миелиновых оболочек и в отчетливом изменении окончаний нервов в моторных бляшках.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее