В кровеносной системе, главным образом в артериях, происходит первое решительное столкновение ревматической ноксы и заболевшего организма. Кровеносные сосуды, в основном артериальные, уже в самую раннюю стадию ревматического процесса включаются наиболее активно в ревматическую реакцию.
Будучи онто- и филогенетическим продолжением сердца, они обладают, подобно ему, повышенной чувствительностью и сродством к ревматической инфекции. Все это делает кровеносную систему наиболее часто и наиболее значительно поражаемой ревматическим процессом. Вот почему некоторые авторы (R. Debre) называют ревматизм «болезнью артериальной системы».
Поражения сосудов при ревматизме чаще всего бывают генерализованными. Их характер, степень выраженности и локализация варьируют в зависимости от различных факторов внутренней и внешней среды. Они находятся в основе поражений различных органов и являются важным критерием для определения структуры изменений и симптоматики висцерального ревматизма.
В большинстве случаев ревматические поражения сосудов выражены слабо и выявляются только при помощи специальных методов их изучения. Исследования, проведенные на явно здоровой коже больных ревматизмом, указывают на наличие морфологических и функциональных изменений кровеносных сосудов. Последние обнаруживаются гистологически и в органах умерших от ревматизма больных. Эти органы при жизни больного функционировали и не давали основания думать о поражении ревматическим процессом.
Этим подчеркивается распространенность ревматических поражений сосудов, причем только наиболее сильно выраженные поражения вызывают нарушение функции соответствующего органа.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов