Поражение сосудов при ревматизме

В кровеносной системе, главным образом в артериях, происходит первое решительное столкновение ревматической ноксы и заболевшего организма. Кровеносные сосуды, в основном артериальные, уже в самую раннюю стадию ревматического процесса включаются наиболее активно в ревматическую реакцию.

Будучи онто- и филогенетическим продолжением сердца, они обладают, подобно ему, повышенной чувствительностью и сродством к ревматической инфекции. Все это делает кровеносную систему наиболее часто и наиболее значительно поражаемой ревматическим процессом. Вот почему некоторые авторы (R. Debre) называют ревматизм «болезнью артериальной системы».

Поражения сосудов при ревматизме чаще всего бывают генерализованными. Их характер, степень выраженности и локализация варьируют в зависимости от различных факторов внутренней и внешней среды. Они находятся в основе поражений различных органов и являются важным критерием для определения структуры изменений и симптоматики висцерального ревматизма.

В большинстве случаев ревматические поражения сосудов выражены слабо и выявляются только при помощи специальных методов их изучения. Исследования, проведенные на явно здоровой коже больных ревматизмом, указывают на наличие морфологических и функциональных изменений кровеносных сосудов. Последние обнаруживаются гистологически и в органах умерших от ревматизма больных. Эти органы при жизни больного функционировали и не давали основания думать о поражении ревматическим процессом.

Этим подчеркивается распространенность ревматических поражений сосудов, причем только наиболее сильно выраженные поражения вызывают нарушение функции соответствующего органа.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее