Поражение сосудов при ревматизме (Экссудативные и некротические изменения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Экссудативные и некротические изменения)

Экссудативные и некротические изменения тем сильнее выражены, чем чаще рецидивирует заболевание; особенно сильно выявляются они в случаях с непрерывно рецидивирующим ходом болезни. Сосудистые поражения могут охватить все органы или локализоваться в некоторых из них. Наиболее часто поражается аорта, коронарные сосуды, периферические артерии, в частности артерии верхних конечностей и шеи, реже почек или легких. Из вен чаще всего заболевают сосуды нижних конечностей. П. Л.

Гинзбург находит у 74% умерших от ревматизма значительные изменения периферических сосудов (тромбоэмболические нарушения): у 56% — в легких, у 45% — в почках, у 27,4% — в селезенке, у 27,4% — в мозгу (автором не учитывалось поражение коронарных сосудов).

Патогенез сосудистых поражений различен, но в основе их лежат воспалительные изменения сосудов. Сердечная недостаточность занимает незначительное место. Участие эмболии сердечного происхождения также невелико. Только у 7,4% умерших Гинзбург при вскрытии обнаружил наслоения на клапанах правого сердца или тромбы предсердий, которые могли бы быть источником эмболии легочных сосудов. Такие далеко зашедшие поражения сосудов обычно наступают в более поздние этапы ревматизма.

Начальные морфологические изменения, появляющиеся еще в самую раннюю фазу ревматического приступа, обычно сопровождаются патологическими отклонениями в функции сосудов. Наиболее характерным для ревматизма в этом отношении оказывается наблюдавшееся всеми авторами повышение проницаемости кровеносных сосудов, в частности капилляров.

Т. П. Борисова, применяя метод Казначеева (определение степени фильтрации сывороточных белков через стенки капилляров), обнаруживает во время острого ревматического процесса почти у всех детей значительно повышенную проницаемость капилляров (в некоторых случаях почти в 10 раз).

В результате этого стенка капилляра утрачивает свойство физиологического барьера между руслом крови и тканями, вследствие чего нарушается гуморальное равновесие в организме. Это, в свою очередь, играет существенную роль в дальнейшем углублении и развитии ревматического процесса (Г. Д. Залесский). В связи с повышением проницаемости сосудов нарастает диапедез красных кровяных телец через стенки капилляров.

В результате повышенного диапедеза на коже и во внутренних органах могут образоваться значительные кровоподтеки. С. Я. Штейнберг, В. Г. Почепцов отмечают самую высокую степень повышения проницаемости сосуда во время первого приступа ревматизма, и то при его суставных формах. По мнению этих авторов, увеличение бывает выражено сильнее всего в детском возрасте.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее