Поражение сосудов при ревматизме (Повышение проницаемости сосудов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Повышение проницаемости сосудов)

Повышение проницаемости сосудов появляется в самую раннюю фазу ревматического приступа, постепенно понижается по мере его затихания, оставаясь однако выше нормы еще долго после исчезновения клинических симптомов (согласно С. А. Штейнбергу и В. Г. Почепцову в течение почти 6 месяцев после клинического выздоровления). Иногда в связи с истончением стенки сосудов, вызванным воспалительными поражениями, может наступить разрыв более мелких или более крупных кровеносных сосудов, за которым следуют массивные диффузные кровоизлияния.

Диффузные кровоизлияния в мозг, приводящие к смерти ребенка, мы наблюдали у детей, больных ревматизмом, во время ревматического приступа.

У больного ребенка И. С. (и. б. 381/1962)
с тяжелым и длительным течением ревматизма во время нового обострения ревматического процесса началось массивное, угрожающее жизни желудочное кровоизлияние, вызвавшее тяжелую вторичную анемию.

Только благодаря энергичному вмешательству и многократным переливаниям крови, нам удалось спасти жизнь ребенка. При таких нарушениях сосудов воспалительный процесс в их стенках играет ведущую, но не единственную роль. Большое значение имеет наступающее в результате ревматического процесса нарушение регулярных механизмов центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, поражение нервно-рецепторного аппарата, заложенного в стенках сосудов.

С одной стороны, нервно-рефлекторные реакции включаются в воспалительные и особенно в трофические изменения стенок сосудов. С другой стороны, они могут стать причиной разрыва предрасположенных к этому и легко ранимых, морфологически измененных сосудов. Известно, что ваготония повышает устойчивость сосудов, тогда как симпатикотония увеличивает их ломкость.

Гораздо большее значение имеет роль неврогенного фактора в нарушении тонуса сосудов и сосудистых реакций, которые, как показывают исследования различных авторов, почти всегда наблюдаются у больных ревматизмом. Нарушения тонуса сосудов выражаются атонией или спазмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее