Поражение сосудов при ревматизме (Исследования И. М. Руднева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Исследования И. М. Руднева)

Исследования И. М. Руднева показали, что у детей в острой стадии ревматического приступа преобладают спастические явления в сосудах с повышением их тонуса. На это указывают низкий осциллометрический индекс и капилляроскопические исследования. При некоторых заболеваниях, характеризующихся преимущественно замедленным развитием, автор установил ослабление тонуса сосудов.

Понижение осциллографического индекса
и изменения в осциллограмме, указывающие на тонические сокращения периферических артерий среднего калибра, часто встречала М. Г. Богдатьян у больных различными клиническими формами ревматизма в острой и подострой стадиях заболевания. О подобных наблюдениях сообщают и другие авторы (М. А. Фокин и Т. И. Хаджаева и др.).

Повышение кровяного давления, в особенности в начале ревматического заболевания, они объясняют не сердечно-сосудистой недостаточностью, а патологическими изменениями тонуса сосудов, связанными с активным ревматическим процессом. Катаев (цит. по Ст. Николову) считает причиной повышения КД в малом кругу кровообращения при митральном стенозе не застой крови, а спазм артериол легочной системы.

Он считает это и результатом раздражения рецепторов, находящихся в левом предсердии и легочных венах. Это явление представляет собой, следовательно, защитный механизм против повышения давления в легочных каппиллярах и связанных с этим неблагоприятных последствий — отек, разрыв с кровоизлиянием и пр. (Баранозич, Bayliss — цит по Ст. Николову).

М. А. Фокин и Т. И. Хаджаева
отмечают, что не существует параллелизма в нарушении тонуса капилляров, артериол и крупных артерий и что более динамичными в этом отношении являются мелкие сосуды.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее