Поражение сосудов при ревматизме (Исследования И. М. Руднева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Исследования И. М. Руднева)

Исследования И. М. Руднева показали, что у детей в острой стадии ревматического приступа преобладают спастические явления в сосудах с повышением их тонуса. На это указывают низкий осциллометрический индекс и капилляроскопические исследования. При некоторых заболеваниях, характеризующихся преимущественно замедленным развитием, автор установил ослабление тонуса сосудов.

Понижение осциллографического индекса
и изменения в осциллограмме, указывающие на тонические сокращения периферических артерий среднего калибра, часто встречала М. Г. Богдатьян у больных различными клиническими формами ревматизма в острой и подострой стадиях заболевания. О подобных наблюдениях сообщают и другие авторы (М. А. Фокин и Т. И. Хаджаева и др.).

Повышение кровяного давления, в особенности в начале ревматического заболевания, они объясняют не сердечно-сосудистой недостаточностью, а патологическими изменениями тонуса сосудов, связанными с активным ревматическим процессом. Катаев (цит. по Ст. Николову) считает причиной повышения КД в малом кругу кровообращения при митральном стенозе не застой крови, а спазм артериол легочной системы.

Он считает это и результатом раздражения рецепторов, находящихся в левом предсердии и легочных венах. Это явление представляет собой, следовательно, защитный механизм против повышения давления в легочных каппиллярах и связанных с этим неблагоприятных последствий — отек, разрыв с кровоизлиянием и пр. (Баранозич, Bayliss — цит по Ст. Николову).

М. А. Фокин и Т. И. Хаджаева
отмечают, что не существует параллелизма в нарушении тонуса капилляров, артериол и крупных артерий и что более динамичными в этом отношении являются мелкие сосуды.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее