Поражение сосудов при ревматизме (Р. А. Карсбаева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Р. А. Карсбаева)

Р. А. Карсбаева различает три типа капилляроскопической картины при ревматизме: спастический тип, спастическо-атонический и атонический. Автор наблюдал первый тип чаще всего при остром ревматическом процессе — суставная форма без ревмокардита в начале ревматического приступа; второй тип — при подостром ревматическом полиартрите и ревмокардите без нарушения кровообращения, и третий тип — при рецидивирующем ревмокардите и оформленном пороке без нарушения кровообращения. Изменения первого и второго типа являются больше выражением нарушенной нервной регуляции периферического кровообращения, а третьего типа — больше результатом морфологических изменений.

Отек, которым обусловливается бледность и помутнение поля зрения, характерен для всех типов капилляроскопической картины, но более сильно выражен при первом типе. Он является выражением повышенной проницаемости капилляров при отсутствии нарушений кровообращения.

Исследования М. К. Осколковой, основанные на измерении скорости распространения пульсовой волны по различным сосудам, показывают значительную изменчивость в функциональном состоянии крупных артериальных сосудов (в особенности мышечного типа) у детей, больных ревматизмом.

Эту изменчивость автор объясняет нервно-гуморальными воздействиями, определяющими степень тонического напряжения гладких мышц стенок сосудов. Характер поражения сердца (с пороком сердца или без него) при отсутствии значительных нарушений кровообращения не оказывает видимого влияния на скорость распространения пульсовой волны.

Применяя метод, плетизмографии и кожной термометрии, Руднев довольно часто обнаруживал патологические сдвиги и в сосудистых реакциях: пароксизмальные двуфазные реакции и др.

При благоприятном развитии болезненного процесса все эти патологические изменения сосудов, хотя и очень медленно, улучшаются и нормализуются. Наши исследования (капилляроскопия, холодовая проба, термометрия) указывают на наличие подобных изменений и во внеприступном периоде. В качестве выражения функциональных изменений сосудов при ревматизме наблюдается ряд клинических симптомов, главным образом общего характера: головокружение, иногда головные боли, недомогание, симптомы, характеризующие «игру вазомоторов», и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Популярное
Новое Прочее