Поражение сосудов при ревматизме (Изменения тонуса сосудов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Изменения тонуса сосудов)

Изменения тонуса сосудов, в частности сосудов кожи, выражаются изменением окраски и температуры кожи, в особенности конечностей. От состояния капилляров зависит цвет кожи, а от состояния артериол — ее температура.

В зависимости от способа сочетания спастических и атонических состояний намечается в клиническом отношении несколько вариантов:

  1. При атонии артериол и капилляров конечности теплые, цианотичные.
  2. При атонии капилляров и спазме артериол конечности цианотичные и холодные.
  3. При спазме капилляров и артериол конечности бледные и холодные.
  4. При спазме капилляров и атонии артериол конечности бледные и теплые.

При более серьезном поражении сосудов в зависимости от их локализации можно наблюдать эпистаксис, гематурию, мелену, геморрагические кожные сыпи, кровоизлияния на дне глаза и пр.

Значительные поражения сосудов отражаются и на клинике как факторы, участвующие в нарушении функций тех или иных органов.

Для клинициста особый интерес представляет ревматический васкулит в сосудах миокарда. По мнению М. А. Скворцоза, коронарные сосуды вместе с аллергическим миокардом чаще всего решают судьбу заболевших ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее