Метотрексат и вынашивание ребенка

Поражение сосудов при ревматизме (Коронарная недостаточность)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Коронарная недостаточность)

Коронарная недостаточность

Более часто наблюдается вторая форма нарушения венечного кровообращения — коронарная недостаточность. Т. С. Мнацаканов. Р. С. Мамикоян, А. М. Туманян наблюдали ее в 14,3% случаев у больных ревматизмом в активной фазе, Межебовский и Семенова — в 20%.

Проводя клинические наблюдения, А. Л. Михнев и В. Г. Жданенко устанавливают коронарную недостаточность у 55% главным образом (85%) в активной фазе ревматизма. В. Г. Жданенко при динамическом ЭКГ-исследовании 168 больных ревматизмом устанавливает у 57,7% признаки выраженной коронарной недостаточности. У остальных 42,3% больных были обнаружены непостоянные, слабо выраженные признаки коронарной недостаточности. Все эти данные относятся к взрослым.

Д. Е. Штейнберг при анализе данных 1039 больных ревматизмом детей обнаруживал у 80 из них синдром ревматического коронарита: приступообразные боли в области сердца, учащение пульса и понижение артериального давления. Гистологические исследования в случаях летального исхода показали картину панваскулита с фибриноидным некрозом стенок сосудов и с явлениями эндо- и периваскулярного склероза.

В отдельных случаях было обнаружено сужение просвета сосудов и даже их полная облитерация. Деструктивные изменения в миокарде однако не были обнаружены ни в одном случае.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее