Патронирование детей в семьях трудящихся

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей.

Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик.

Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (1968).

Принятые в соответствии с Основами республиканские КоБС также не предусматривают патронирования детей в семьи трудящихся. Со времени введения в республике КоБС органы здравоохранения и народного образования не могут заключать договоры о передаче детей в патронат. Исключение составляют КоБС Латвийской ССР и Узбекской ССР, в которых глава 15 посвящена патронату.

Эти республики, исходя из местных условий, сочли необходимым оставить патронирование детей, подробно урегулировали все связанные с этим вопросы: определили органы патронирования, порядок и условия принятия детей на воспитание, лиц, которые могут быть патронатными воспитателями, и лиц, которые не допускаются к патронированию, срок патронирования, случаи досрочного расторжения договора о патронировании, контроль за условиями воспитания детей и др.

Передача в патронат детей в возрасте до 3 лет и руководство всеми вопросами их патронирования производятся органами здравоохранения, а детей старше 3 лет — органами народного образования.

Передача детей в патронат производится по специальному договору, заключаемому, с одной стороны, лицом, изъявившим желание взять ребенка на воспитание, с другой — отделом или учреждением здравоохранения (заведующим отделом или главным врачом дома ребенка) или заведующим отделом народного образования.

Патронируемый ребенок по достижении 3-летнего возраста (если он не был усыновлен или передан под опеку) передается на попечение органов народного образования, которые перезаключают договор о патронировании.

За патронируемыми детьми осуществляется постоянный контроль. Не реже 1 раза в 2 мес проверяются условия их жизни и воспитания. По договору патронирования выплачивается ежемесячное пособие. Оно выплачивается на содержание ребенка, а не как вознаграждение труда патронатного воспитателя.

При получении на ребенка сумм (пенсия, алименты), превышающих полагающееся по договору пособие, последнее не выплачивается. Договор о патронировании, заключенный в одной республике имеет силу и в других при переезде туда патронируемого ребенка.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Популярное
Новое Прочее