Патронирование детей в семьях трудящихся

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей.

Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик.

Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (1968).

Принятые в соответствии с Основами республиканские КоБС также не предусматривают патронирования детей в семьи трудящихся. Со времени введения в республике КоБС органы здравоохранения и народного образования не могут заключать договоры о передаче детей в патронат. Исключение составляют КоБС Латвийской ССР и Узбекской ССР, в которых глава 15 посвящена патронату.

Эти республики, исходя из местных условий, сочли необходимым оставить патронирование детей, подробно урегулировали все связанные с этим вопросы: определили органы патронирования, порядок и условия принятия детей на воспитание, лиц, которые могут быть патронатными воспитателями, и лиц, которые не допускаются к патронированию, срок патронирования, случаи досрочного расторжения договора о патронировании, контроль за условиями воспитания детей и др.

Передача в патронат детей в возрасте до 3 лет и руководство всеми вопросами их патронирования производятся органами здравоохранения, а детей старше 3 лет — органами народного образования.

Передача детей в патронат производится по специальному договору, заключаемому, с одной стороны, лицом, изъявившим желание взять ребенка на воспитание, с другой — отделом или учреждением здравоохранения (заведующим отделом или главным врачом дома ребенка) или заведующим отделом народного образования.

Патронируемый ребенок по достижении 3-летнего возраста (если он не был усыновлен или передан под опеку) передается на попечение органов народного образования, которые перезаключают договор о патронировании.

За патронируемыми детьми осуществляется постоянный контроль. Не реже 1 раза в 2 мес проверяются условия их жизни и воспитания. По договору патронирования выплачивается ежемесячное пособие. Оно выплачивается на содержание ребенка, а не как вознаграждение труда патронатного воспитателя.

При получении на ребенка сумм (пенсия, алименты), превышающих полагающееся по договору пособие, последнее не выплачивается. Договор о патронировании, заключенный в одной республике имеет силу и в других при переезде туда патронируемого ребенка.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Популярное
Новое Прочее