Патронирование детей в семьях трудящихся

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей.

Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик.

Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (1968).

Принятые в соответствии с Основами республиканские КоБС также не предусматривают патронирования детей в семьи трудящихся. Со времени введения в республике КоБС органы здравоохранения и народного образования не могут заключать договоры о передаче детей в патронат. Исключение составляют КоБС Латвийской ССР и Узбекской ССР, в которых глава 15 посвящена патронату.

Эти республики, исходя из местных условий, сочли необходимым оставить патронирование детей, подробно урегулировали все связанные с этим вопросы: определили органы патронирования, порядок и условия принятия детей на воспитание, лиц, которые могут быть патронатными воспитателями, и лиц, которые не допускаются к патронированию, срок патронирования, случаи досрочного расторжения договора о патронировании, контроль за условиями воспитания детей и др.

Передача в патронат детей в возрасте до 3 лет и руководство всеми вопросами их патронирования производятся органами здравоохранения, а детей старше 3 лет — органами народного образования.

Передача детей в патронат производится по специальному договору, заключаемому, с одной стороны, лицом, изъявившим желание взять ребенка на воспитание, с другой — отделом или учреждением здравоохранения (заведующим отделом или главным врачом дома ребенка) или заведующим отделом народного образования.

Патронируемый ребенок по достижении 3-летнего возраста (если он не был усыновлен или передан под опеку) передается на попечение органов народного образования, которые перезаключают договор о патронировании.

За патронируемыми детьми осуществляется постоянный контроль. Не реже 1 раза в 2 мес проверяются условия их жизни и воспитания. По договору патронирования выплачивается ежемесячное пособие. Оно выплачивается на содержание ребенка, а не как вознаграждение труда патронатного воспитателя.

При получении на ребенка сумм (пенсия, алименты), превышающих полагающееся по договору пособие, последнее не выплачивается. Договор о патронировании, заключенный в одной республике имеет силу и в других при переезде туда патронируемого ребенка.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее