Усыновление (Усыновление)

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка.

В практике часто встречается усыновление детей отчимами или мачехами. Как правило, такое усыновление не представляет трудностей.

Важнейшим условием усыновления является согласие родителей ребенка на его усыновление. Это необходимо, потому что усыновление является постоянной формой воспитания детей и в отличие от опеки никакие в последующем изменения в жизни кровных родителей не могут прекратить права и обязанности, возникшие между усыновленным и усыновителем. Законодательство не допускает восстановления родителей в родительских правах в том случае, когда ребенок передан на усыновление.

Согласие родителей на усыновление детей не требуется, если они лишены родительских прав, являются недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также признаны безвестно отсутствующими. Эти обстоятельства должны быть подтверждены решением суда.

Если родители умерли, то факт смерти должен быть подтвержден свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГСа. От родителей, признанных судом ограниченно дееспособными, если они не лишены родительских прав, необходимо получить согласие на усыновление их ребенка. Администрация дома ребенка, детского дома и другого интернатного учреждения при поступлении воспитанника должна выявить согласие родителей на усыновление их ребенка.

Если такое согласие дано, то независимо от того, сколько времени прошло с момента его оформления, оно не утрачивает силы и повторного согласия не требуется. Согласие должно быть выражено в письменной форме, подпись родителя удостоверяется нотариальной конторой или администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка и др. Родители, давшие согласие на усыновление своего ребенка, могут в любое время его отозвать.

Однако этим правом они могут пользоваться лишь до тех пор, пока их ребенок не усыновлен. С момента вынесения исполнительным комитетом Совета народных депутатов решения об усыновлении все правовые отношения между родителями и их ребенком прекращаются.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Популярное
Новое Прочее