Усыновление (Усыновление)

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка.

В практике часто встречается усыновление детей отчимами или мачехами. Как правило, такое усыновление не представляет трудностей.

Важнейшим условием усыновления является согласие родителей ребенка на его усыновление. Это необходимо, потому что усыновление является постоянной формой воспитания детей и в отличие от опеки никакие в последующем изменения в жизни кровных родителей не могут прекратить права и обязанности, возникшие между усыновленным и усыновителем. Законодательство не допускает восстановления родителей в родительских правах в том случае, когда ребенок передан на усыновление.

Согласие родителей на усыновление детей не требуется, если они лишены родительских прав, являются недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также признаны безвестно отсутствующими. Эти обстоятельства должны быть подтверждены решением суда.

Если родители умерли, то факт смерти должен быть подтвержден свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГСа. От родителей, признанных судом ограниченно дееспособными, если они не лишены родительских прав, необходимо получить согласие на усыновление их ребенка. Администрация дома ребенка, детского дома и другого интернатного учреждения при поступлении воспитанника должна выявить согласие родителей на усыновление их ребенка.

Если такое согласие дано, то независимо от того, сколько времени прошло с момента его оформления, оно не утрачивает силы и повторного согласия не требуется. Согласие должно быть выражено в письменной форме, подпись родителя удостоверяется нотариальной конторой или администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка и др. Родители, давшие согласие на усыновление своего ребенка, могут в любое время его отозвать.

Однако этим правом они могут пользоваться лишь до тех пор, пока их ребенок не усыновлен. С момента вынесения исполнительным комитетом Совета народных депутатов решения об усыновлении все правовые отношения между родителями и их ребенком прекращаются.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Популярное
Новое Прочее