Усыновление (Усыновление)

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка.

В практике часто встречается усыновление детей отчимами или мачехами. Как правило, такое усыновление не представляет трудностей.

Важнейшим условием усыновления является согласие родителей ребенка на его усыновление. Это необходимо, потому что усыновление является постоянной формой воспитания детей и в отличие от опеки никакие в последующем изменения в жизни кровных родителей не могут прекратить права и обязанности, возникшие между усыновленным и усыновителем. Законодательство не допускает восстановления родителей в родительских правах в том случае, когда ребенок передан на усыновление.

Согласие родителей на усыновление детей не требуется, если они лишены родительских прав, являются недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также признаны безвестно отсутствующими. Эти обстоятельства должны быть подтверждены решением суда.

Если родители умерли, то факт смерти должен быть подтвержден свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГСа. От родителей, признанных судом ограниченно дееспособными, если они не лишены родительских прав, необходимо получить согласие на усыновление их ребенка. Администрация дома ребенка, детского дома и другого интернатного учреждения при поступлении воспитанника должна выявить согласие родителей на усыновление их ребенка.

Если такое согласие дано, то независимо от того, сколько времени прошло с момента его оформления, оно не утрачивает силы и повторного согласия не требуется. Согласие должно быть выражено в письменной форме, подпись родителя удостоверяется нотариальной конторой или администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка и др. Родители, давшие согласие на усыновление своего ребенка, могут в любое время его отозвать.

Однако этим правом они могут пользоваться лишь до тех пор, пока их ребенок не усыновлен. С момента вынесения исполнительным комитетом Совета народных депутатов решения об усыновлении все правовые отношения между родителями и их ребенком прекращаются.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее