Усыновление (Статья 101 КоБС РСФСР)

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы».

Таким образом, родители, не выполняющие своего долга по воспитанию, не могут рассчитывать на защиту своих родительских прав. В виде исключения из общего правила допускается усыновление без согласия родителей при соблюдении следующих условий.

Во-первых, если дети не проживают с родителями (находятся в доме ребенка, детском доме и др.) более года и родители не принимают участия в воспитании и содержании детей, не посещают их, не проявляют о них заботы и внимания. Во-вторых, чрезвычайно важно обязательное предупреждение родителей о том, что дети могут быть переданы на усыновление без их согласия.

Родителей, проживающих в том же городе, что и ребенок, вызывают в дом ребенка, детский дом или отдел народного образования для разъяснения их долга по отношению к детям и о последствиях невыполнения родительских обязанностей. В случае их неявки предупреждение отправляют заказным письмом с уведомлением о его вручении, копия письма остается в личном деле ребенка.

Возможно, что получивший предупреждение родитель представит документы, подтверждающие уважительные причины невозможности воспитания ребенка и др. В этом случае нельзя рекомендовать передачу ребенка на усыновление без согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее