Усыновление (Статья 101 КоБС РСФСР)

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы».

Таким образом, родители, не выполняющие своего долга по воспитанию, не могут рассчитывать на защиту своих родительских прав. В виде исключения из общего правила допускается усыновление без согласия родителей при соблюдении следующих условий.

Во-первых, если дети не проживают с родителями (находятся в доме ребенка, детском доме и др.) более года и родители не принимают участия в воспитании и содержании детей, не посещают их, не проявляют о них заботы и внимания. Во-вторых, чрезвычайно важно обязательное предупреждение родителей о том, что дети могут быть переданы на усыновление без их согласия.

Родителей, проживающих в том же городе, что и ребенок, вызывают в дом ребенка, детский дом или отдел народного образования для разъяснения их долга по отношению к детям и о последствиях невыполнения родительских обязанностей. В случае их неявки предупреждение отправляют заказным письмом с уведомлением о его вручении, копия письма остается в личном деле ребенка.

Возможно, что получивший предупреждение родитель представит документы, подтверждающие уважительные причины невозможности воспитания ребенка и др. В этом случае нельзя рекомендовать передачу ребенка на усыновление без согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Популярное
Новое Прочее