Усыновление (Статья 101 КоБС РСФСР)

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы».

Таким образом, родители, не выполняющие своего долга по воспитанию, не могут рассчитывать на защиту своих родительских прав. В виде исключения из общего правила допускается усыновление без согласия родителей при соблюдении следующих условий.

Во-первых, если дети не проживают с родителями (находятся в доме ребенка, детском доме и др.) более года и родители не принимают участия в воспитании и содержании детей, не посещают их, не проявляют о них заботы и внимания. Во-вторых, чрезвычайно важно обязательное предупреждение родителей о том, что дети могут быть переданы на усыновление без их согласия.

Родителей, проживающих в том же городе, что и ребенок, вызывают в дом ребенка, детский дом или отдел народного образования для разъяснения их долга по отношению к детям и о последствиях невыполнения родительских обязанностей. В случае их неявки предупреждение отправляют заказным письмом с уведомлением о его вручении, копия письма остается в личном деле ребенка.

Возможно, что получивший предупреждение родитель представит документы, подтверждающие уважительные причины невозможности воспитания ребенка и др. В этом случае нельзя рекомендовать передачу ребенка на усыновление без согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Популярное
Новое Прочее