Усыновление (Согласие опекуна)

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна.

Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей.

Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения.

Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают случаи, когда женщина уже в родильном доме дает согласие на усыновление новорожденного, практически отказывается от его воспитания и содержания.

(В данном случае понятие «отказ» юридически неточно, поскольку никому не дано право отказываться от своих обязанностей по воспитанию детей.)

В этом случае согласие на усыновление-отказ дается в письменной форме с указанием паспортных данных, места жительства матери; подпись ее удостоверяется главным врачом родильного дома или его заместителем и заверяется печатью.

Если мать состоит в браке и отец также не намерен воспитывать и содержать ребенка, то от него также необходимо получить согласие на усыновление ребенка, оформленное надлежащим образом.

В семейном законодательстве не освещен вопрос правового значения согласия несовершеннолетней матери на усыновление ребенка. На практике при решении вопроса об усыновлении ребенка несовершеннолетней матери родильные дома, дома ребенка, органы народного образования требуют согласия ее родителей.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее