Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Причины)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Причины)

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением.

Это может служить причиной для лишения родителей их прав.

Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских прав. В данном случае может быть поставлен вопрос об отмене усыновления. Отмена усыновления означает прекращение его на будущее время.

Усыновление прекращается с момента вступления в законную силу судебного решения, т. е. по истечении 10 дней со времени его вынесения. Последствия отмены усыновления значительно отличаются от последствий признания его недействительным. Все права и обязанности, возникшие в результате усыновления, сохраняются до момента отмены усыновления.

Они утрачивают силу лишь со времени отмены усыновления и с этого периода восстанавливаются правовые взаимоотношения ребенка с его родителями и родственниками по происхождению. Руководствуясь интересами ребенка, суд решает вопрос о возврате ребенка родителям или передаче его на попечение органов опеки и попечительства.

Суд решает вопрос о целесообразности сохранения ребенку присвоенной при усыновлении фамилии, имени и отчества. Основанием к отмене усыновления может служить прежде всего нарушение интересов усыновленного ребенка. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. № 9 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что ненадлежащее выполнение усыновителем своих обязанностей может явиться основанием к отмене судом усыновления, которое может быть отменено и в других случаях, если этого требуют интересы ребенка.

Основанием для его отмены могут быть случаи, когда усыновление произведено без согласия родителей, если оно требовалось по закону, либо не было получено согласие супруга усыновителя или самого усыновленного, которому исполнилось 10 лет ко времени усыновления.

Перечисленные нарушения закона при оформлении усыновления могут служить основанием лишь для его отмены.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Популярное
Новое Прочее