Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления на этом основании, обязан по просьбе усыновителей возбудить дело об отмене усыновления.

Однако суд, разрешая спор, учитывает все фактические обстоятельства, в частности исследует, не противоречит ли отмена усыновления интересам ребенка, принимает во внимание сложившиеся отношения в семье, возраст и привязанность ребенка к усыновителю и др.

С учетом всех обстоятельств суд может прийти к выводу о нецелесообразности отмены усыновления. Отмена усыновления, когда усыновленный достиг 10-летнего возраста, допускается только с его согласия.

Исковое заявление об отмене усыновления,
как правило, могут предъявить отдел народного образования, прокурор и родители, если усыновление было произведено без согласия последних. Государственные (в частности, органы здравоохранения), общественные организации и отдельные граждане, когда, по их мнению, усыновление не отвечает интересам ребенка и оно должно быть отменено, сообщают об этом отделу народного образования или прокурору.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. разъясняется, что суд при отмене усыновления, установив нуждаемость ребенка в материальной помощи, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в твердой денежной сумме.

Кроме того, усыновленный ребенок может быть отобран у усыновителя без отмены усыновления. В этом случае между усыновленным и усыновителем сохраняются правоотношения, возникшие в результате усыновления, кроме возможности его лично воспитывать.

Ребенок может быть отобран в силу объективных причин, сложившихся в семье усыновителя, например его болезненного состояния, стечения тяжелых обстоятельств, отсутствия условий для воспитания или необходимого контакта с усыновленным, при условии, что указанные причины не повлекут за собой отмены усыновления.

Вопрос об отобрании ребенка может быть решен только судом, а когда отпадут причины, послужившие основанием для отобрания, усыновитель может обратиться в суд с просьбой о возвращении ему ребенка.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Популярное
Новое Прочее