Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления на этом основании, обязан по просьбе усыновителей возбудить дело об отмене усыновления.

Однако суд, разрешая спор, учитывает все фактические обстоятельства, в частности исследует, не противоречит ли отмена усыновления интересам ребенка, принимает во внимание сложившиеся отношения в семье, возраст и привязанность ребенка к усыновителю и др.

С учетом всех обстоятельств суд может прийти к выводу о нецелесообразности отмены усыновления. Отмена усыновления, когда усыновленный достиг 10-летнего возраста, допускается только с его согласия.

Исковое заявление об отмене усыновления,
как правило, могут предъявить отдел народного образования, прокурор и родители, если усыновление было произведено без согласия последних. Государственные (в частности, органы здравоохранения), общественные организации и отдельные граждане, когда, по их мнению, усыновление не отвечает интересам ребенка и оно должно быть отменено, сообщают об этом отделу народного образования или прокурору.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. разъясняется, что суд при отмене усыновления, установив нуждаемость ребенка в материальной помощи, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в твердой денежной сумме.

Кроме того, усыновленный ребенок может быть отобран у усыновителя без отмены усыновления. В этом случае между усыновленным и усыновителем сохраняются правоотношения, возникшие в результате усыновления, кроме возможности его лично воспитывать.

Ребенок может быть отобран в силу объективных причин, сложившихся в семье усыновителя, например его болезненного состояния, стечения тяжелых обстоятельств, отсутствия условий для воспитания или необходимого контакта с усыновленным, при условии, что указанные причины не повлекут за собой отмены усыновления.

Вопрос об отобрании ребенка может быть решен только судом, а когда отпадут причины, послужившие основанием для отобрания, усыновитель может обратиться в суд с просьбой о возвращении ему ребенка.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Популярное
Новое Прочее