Опека и попечительство

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание.

Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство. Эта форма воспитания устанавливается над несовершеннолетними независимо от того, передаются ли они в семью посторонних граждан или родственников.

Опекун или попечитель назначается не позднее месячного срока со времени, когда отделу народного образования стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.

Основаниями для назначения опеки или попечительства над несовершеннолетними являются: смерть родителей, лишение их родительских прав, отобрание детей без лишения родителей их прав; невозможность для родителей длительное время заниматься воспитанием детей (продолжительная командировка, отбывание наказания и нахождение под стражей в период следствия, помещение в больницу на длительный срок и др.); признание родителей в установленном порядке недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также безвестно отсутствующими.

В отдельных случаях опека (попечительство) назначается и над детьми, имеющими родителей, если они не осуществляют воспитания детей. Например, мать ребенка умерла и он остался жить с бабушкой. У отца другая семья и взять сына к себе он не может. В тех случаях, когда, по мнению отдела народного образования, воспитание ребенка должно осуществляться самими родителями, опека (попечительство) над ним не назначается.

Если родители без уважительных причин не осуществляют воспитание ребенка, ему назначается опекун (попечитель) и может быть возбужден иск о лишении родительских прав. Опека (попечительство) устанавливается и в других случаях, когда дети остались без родительского попечения.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Популярное
Новое Прочее