Опека и попечительство

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание.

Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство. Эта форма воспитания устанавливается над несовершеннолетними независимо от того, передаются ли они в семью посторонних граждан или родственников.

Опекун или попечитель назначается не позднее месячного срока со времени, когда отделу народного образования стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.

Основаниями для назначения опеки или попечительства над несовершеннолетними являются: смерть родителей, лишение их родительских прав, отобрание детей без лишения родителей их прав; невозможность для родителей длительное время заниматься воспитанием детей (продолжительная командировка, отбывание наказания и нахождение под стражей в период следствия, помещение в больницу на длительный срок и др.); признание родителей в установленном порядке недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также безвестно отсутствующими.

В отдельных случаях опека (попечительство) назначается и над детьми, имеющими родителей, если они не осуществляют воспитания детей. Например, мать ребенка умерла и он остался жить с бабушкой. У отца другая семья и взять сына к себе он не может. В тех случаях, когда, по мнению отдела народного образования, воспитание ребенка должно осуществляться самими родителями, опека (попечительство) над ним не назначается.

Если родители без уважительных причин не осуществляют воспитание ребенка, ему назначается опекун (попечитель) и может быть возбужден иск о лишении родительских прав. Опека (попечительство) устанавливается и в других случаях, когда дети остались без родительского попечения.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Популярное
Новое Прочее