Опека и попечительство (Форма воспитания)

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования.

При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании ребенка) целесообразно передать его под опеку (попечительство). И в тех случаях, когда родители умерли, лишены родительских прав и т. п., может быть также решен вопрос о назначении опеки, а не усыновления (например, в случае смерти матери-ребенка опеку над ним взяла бабушка).

Дома ребенка редко прибегают к этой форме семейного воспитания. Дети из этих учреждений передаются в основном на усыновление. В то же время в домах ребенка и дошкольных детских домах имеется немало детей, которые по юридическим основаниям и другим обстоятельствам не могут быть переданы на усыновление.

Эти дети могут быть устроены в семьи в порядке опеки, которая при определенных условиях может перерасти в усыновление, В тех случаях, когда воспитание детей осуществляется исключительно детскими учреждениями (школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дом ребенка, детский дом), опекуны и попечители не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию детского учреждения.

При передаче несовершеннолетних под опеку (попечительство) необходимо заключение педиатра или подросткового терапевта с указанием результатов проведенных исследований (анализ крови общий и на реакцию Вассермана, анализ мочи и рентгеноскопия грудной клетки). Под опеку (попечительство) могут быть переданы как здоровые, так и больные дети.

Опекун (попечитель) должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях воспитания, вызванных его недугом. В заявлении опекуна (попечителя) и первичном акте обследования указывается, что он предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. В каждом индивидуальном случае вопрос о возможности передачи больного ребенка под опеку (попечительство) решается отделом народного образования и исполкомом соответствующего местного Совета.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее