Опека и попечительство (Форма воспитания)

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования.

При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании ребенка) целесообразно передать его под опеку (попечительство). И в тех случаях, когда родители умерли, лишены родительских прав и т. п., может быть также решен вопрос о назначении опеки, а не усыновления (например, в случае смерти матери-ребенка опеку над ним взяла бабушка).

Дома ребенка редко прибегают к этой форме семейного воспитания. Дети из этих учреждений передаются в основном на усыновление. В то же время в домах ребенка и дошкольных детских домах имеется немало детей, которые по юридическим основаниям и другим обстоятельствам не могут быть переданы на усыновление.

Эти дети могут быть устроены в семьи в порядке опеки, которая при определенных условиях может перерасти в усыновление, В тех случаях, когда воспитание детей осуществляется исключительно детскими учреждениями (школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дом ребенка, детский дом), опекуны и попечители не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию детского учреждения.

При передаче несовершеннолетних под опеку (попечительство) необходимо заключение педиатра или подросткового терапевта с указанием результатов проведенных исследований (анализ крови общий и на реакцию Вассермана, анализ мочи и рентгеноскопия грудной клетки). Под опеку (попечительство) могут быть переданы как здоровые, так и больные дети.

Опекун (попечитель) должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях воспитания, вызванных его недугом. В заявлении опекуна (попечителя) и первичном акте обследования указывается, что он предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. В каждом индивидуальном случае вопрос о возможности передачи больного ребенка под опеку (попечительство) решается отделом народного образования и исполкомом соответствующего местного Совета.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Популярное
Новое Прочее