Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, не должны назначаться опекунами (попечителями).

Для установления опеки (попечительства) представляются следующие документы: заявление о желании быть опекуном (попечителем); копия свидетельства о рождении ребенка; документы, свидетельствующие об отсутствии у него родителей, о невозможности воспитания ими своих детей или об уклонении от обязанностей по воспитанию, а также о нецелесообразности в отдельных случаях передачи родителям на воспитание ребенка; автобиография, характеристика с места работы, справка о зарплате; справки о состоянии здоровья ребенка и опекуна (попечителя), а также об отсутствии в семье болезней, препятствующих помещению в нее ребенка; акт первичного обследования и опись имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Решение об установлении опеки
(попечительства) выносится но представлению отдела народного образования исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового или сельского Совета народных депутатов по месту жительства несовершеннолетнего или опекуна (попечителя).

Права и обязанности опекуна
(попечителя) возникают с момента вынесения решения о его назначении. Решение вопроса о назначении опеки (попечительства) целесообразно принимать по месту жительства ребенка. Как правило, ото наиболее полно отвечает его интересам, помогает выбрать педагогически оправданную форму устройства ребенка с учетом наличия братьев и сестер, родственников, желающих и способных заниматься его воспитанием, и обеспечивает защиту жилищных, пенсионных и наследственных прав несовершеннолетнего.

В отдельных случаях опека (попечительство) может быть установлена по месту жительства опекуна (попечителя). На переезд ребенка и будущему опекуну разрешение дает отдел народного образования по месту жительства несовершеннолетнего.

Опекуном может быть назначен как родственник, так и постороннее лицо, но только с его согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Популярное
Новое Прочее