Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, не должны назначаться опекунами (попечителями).

Для установления опеки (попечительства) представляются следующие документы: заявление о желании быть опекуном (попечителем); копия свидетельства о рождении ребенка; документы, свидетельствующие об отсутствии у него родителей, о невозможности воспитания ими своих детей или об уклонении от обязанностей по воспитанию, а также о нецелесообразности в отдельных случаях передачи родителям на воспитание ребенка; автобиография, характеристика с места работы, справка о зарплате; справки о состоянии здоровья ребенка и опекуна (попечителя), а также об отсутствии в семье болезней, препятствующих помещению в нее ребенка; акт первичного обследования и опись имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Решение об установлении опеки
(попечительства) выносится но представлению отдела народного образования исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового или сельского Совета народных депутатов по месту жительства несовершеннолетнего или опекуна (попечителя).

Права и обязанности опекуна
(попечителя) возникают с момента вынесения решения о его назначении. Решение вопроса о назначении опеки (попечительства) целесообразно принимать по месту жительства ребенка. Как правило, ото наиболее полно отвечает его интересам, помогает выбрать педагогически оправданную форму устройства ребенка с учетом наличия братьев и сестер, родственников, желающих и способных заниматься его воспитанием, и обеспечивает защиту жилищных, пенсионных и наследственных прав несовершеннолетнего.

В отдельных случаях опека (попечительство) может быть установлена по месту жительства опекуна (попечителя). На переезд ребенка и будущему опекуну разрешение дает отдел народного образования по месту жительства несовершеннолетнего.

Опекуном может быть назначен как родственник, так и постороннее лицо, но только с его согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Популярное
Новое Прочее