Опека и попечительство (Близкие родственники)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Близкие родственники)

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями).

При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить.

Несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, не могут быть опекунами и попечителями (КоБС РСФСР). Законодательство некоторых республик предусматривает и другие ограничения.

Опекун (попечитель) несет ответственность за воспитание и обучение своего воспитанника в такой же мере, как и родители. Он является законным представителем своего подопечного и в случае необходимости защищает его личные и имущественные права и интересы. Законодательство полностью освободило опекунов и попечителей от обязанности содержать подопечных за счет своих средств, хотя в большинстве случаев они содержат детей.

Средствами материального обеспечения подопечных являются: пенсия по случаю потери кормильца, алименты, страховая сумма и другие поступления. Кроме того, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) установлено денежное пособие на детей, находящихся под опекой и попечительством, в размере 30 р. в месяц на 1 ребенка. Пособие назначается, если размер получаемых на такого ребенка пособий, алиментов и пенсий не превышает 30 р. в месяц.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Популярное
Новое Прочее