Опека и попечительство (Близкие родственники)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Близкие родственники)

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями).

При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить.

Несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, не могут быть опекунами и попечителями (КоБС РСФСР). Законодательство некоторых республик предусматривает и другие ограничения.

Опекун (попечитель) несет ответственность за воспитание и обучение своего воспитанника в такой же мере, как и родители. Он является законным представителем своего подопечного и в случае необходимости защищает его личные и имущественные права и интересы. Законодательство полностью освободило опекунов и попечителей от обязанности содержать подопечных за счет своих средств, хотя в большинстве случаев они содержат детей.

Средствами материального обеспечения подопечных являются: пенсия по случаю потери кормильца, алименты, страховая сумма и другие поступления. Кроме того, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) установлено денежное пособие на детей, находящихся под опекой и попечительством, в размере 30 р. в месяц на 1 ребенка. Пособие назначается, если размер получаемых на такого ребенка пособий, алиментов и пенсий не превышает 30 р. в месяц.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Популярное
Новое Прочее